Сенаторы уберегут россиян от штрафов при сборе валежника

В Совете Федерации усилят контроль соблюдения лесного законодательства

20.07.2021 00:00

Автор: Мария Соколова

Сенаторы уберегут россиян от штрафов при сборе валежника
  © Lori.ru

В 2019 году вступили в силу изменения в Лесной кодекс, по которым россияне могут заготавливать валежник для собственных нужд. В Совете Федерации уже третий год контролируют выполнение этого закона. Практика показала, что иногда людей, собирающих сухие стволы или сучья в лесу, штрафуют за незаконную заготовку древесины.

Совет Федерации разослал в регионы памятку, что такое валежник и как его собирать. А некоторые парламентарии считают, что дать чёткое определение этому понятию нужно в Лесном кодексе — такой законопроект находится на рассмотрении Госдумы.  

Что можно заготавливать

Общие правила заготовки валежника определены Лесным кодексом, приказом Минприроды от 16 декабря 2020 года и региональными правовыми актами. По словам члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмилы Талабаевой, разрешено собирать лежащие на земле остатки деревьев и сучья, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, или образовавшиеся при буреломе, снеговале. Заготавливать их можно в течение всего года. По данным Минприроды, в регионах информацию о правилах сбора валежника разместили на сайтах органов власти и на стендах в лесах, а населению сообщают, какие территории нуждаются в очистке от валежника.

В феврале 2020 года сенаторы разослали в субъекты Федерации иллюстрированную памятку, в которой сказано, что люди при сборе валежника обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности. Можно использовать ручные инструменты — пилы и топоры. На иллюстрациях наглядно показаны примеры валежника.

Указано, что мёртвые деревья, стоящие на корню, — это сухостой и рубить их нельзя. Деревья, лежащие на земле, но имеющие зелёную листву, хвою или корневище, — это не валежник. Брёвна и сучья, оставленные на лесосеке или брошенные вдоль лесовозных дорог, тоже запрещено собирать — это собственность арендатора лесного участка. Такие  памятки распространяют среди населения и передают администрациям муниципальных образований.  

Сейчас сенаторы вместе с министерствами приводят в соответствие федеральные и региональные нормы о сборе валежника, сообщила Людмила Талабаева на сайте Совета Федерации 15 июля. По её словам, итоги этой работы обсудят в осеннюю сессию на парламентских мероприятиях по лесной тематике. Талабаева подчеркнула, что Совет Федерации усилит парламентский контроль за исполнением законодательства, гарантирующего заготовку населением валежника.  

Почему людей наказывают

«К сожалению, есть случаи, когда люди, собирающие валежник, получают штраф за незаконную заготовку древесины», — сказала «Парламентской газете» Людмила Талабаева. Чтобы обезопасить их от санкций, во многих регионах приняли региональные законы, уточняющие понятие «валежник».     

© Pexels

Самое главное — отличать его от сухостоя, который запрещено рубить, потому что это опасно, ранее пояснил «Парламентской газете» главный научный сотрудник Института лесоведения РАН Андрей Сирин. «Если это сделает неумелый человек, то он запросто повредит соседние здоровые деревья или того хуже — нанесёт увечья себе», — сказал эксперт.

Тот, кто перепутает валежник с сухостоем, может нарваться на административный штраф по статье 8.28 КоАП и заплатить 3-4 тысячи рублей, а если бревно он пилил бензопилой или увёз его на машине или тракторе — 4-5 тысяч.

Понятия уточнят

Некоторые парламентарии считают, что определение валежника следует закрепить в Лесном кодексе, тогда будет меньше несправедливых штрафов. Такой законопроект (№ 1151014-7) внесла в Госдуму группа депутатов от ЛДПР и сенаторов. Они предлагают написать, что валежник — это «лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале и других природных явлениях».

При этом предлагают разрешить людям и сбор сухостоя. Как ранее сообщил «Парламентской газете» соавтор проекта, член Комитета Совета Федерации по соцполитике, сенатор от Смоленской области Сергей Леонов, в его регионе есть обращения в прокуратуру о якобы воровстве леса. И людям приходится доказывать, что это не срубленные деревья, а валежник.

Законопроект могут рассмотреть в первом чтении в осеннюю сессию. «В этой инициативе есть и плюсы, и минусы, — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. — Чем больше мы закрепляем понятий на федеральном уровне, тем меньше возможностей для ошибок и злоупотреблений. Но с другой стороны, это может быть излишним». Депутат отметил, что, когда только приняли закон о валежнике, некоторые регионы «показывали чудеса» и приняли парадоксальные нормы — например, что валежник должен быть длиной до 120 сантиметров. Но сейчас эти недочёты исправили.

Комментируя инициативу, Людмила Талабаева согласилась, что определение валежнику стоит дать в федеральном законе. Но делать это следует не сейчас, а в новой редакции Лесного кодекса, которую парламентарии разрабатывают совместно с Минприроды и регионами, считает сенатор.