Участки в лесу предлагают давать бесплатно под высадку деревьев

Как стимулировать предпринимателей развивать климатические проекты, решит Госдума​ VIII​ созыва

30.06.2021 00:00

Автор: Мария Соколова

Участки в лесу предлагают давать бесплатно под высадку деревьев
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В начале​ нынешнего VII​ созыва депутаты Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провели исследование и выяснили, что бюджет ежегодно теряет около одного триллиона рублей из-за злоупотреблений и неэффективных решений в природопользовании. Сейчас же законопроекты принимают с учётом задач по сохранению природных ресурсов. Принят закон о лесной реформе, которая сократит незаконную вырубку деревьев, закон об ограничении выбросов парниковых газов, который ввёл понятие «климатический проект». А следующему созыву Госдумы предстоит вплотную заняться этими климатическими проектами, касающимися в том числе восстановления леса, сказал в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он предложил безвозмездно предоставлять участки лесного фонда, свободные от деревьев, для высадки лесных плантаций.​

- Николай Петрович, вторую неделю в Москве стоит аномальная жара. Климат в России меняется?

- Климат, действительно, меняется, причем во всех регионах. Ещё десять лет назад такая жара в Москве была немыслима, а сейчас это ежегодное явление.

Особенно актуальна для России проблема воды. Учёные говорят, что у нас поменялись климатические зоны, и поэтому в Сибири и на Дальнем Востоке увеличится количество наводнений, а в Европейской части будет больше засух и маловодья. Обмелели многие реки, в том числе​ Дон.​ Цимлянское водохранилище, например, в прошлом году получило только 20 процентов годовой нормы воды. В результате сокращения пресных​ запасов в морях​ поднимается уровень соли. Все это грозит экологической катастрофой.​

В Минприроды есть понимание проблемы обмеления рек и их загрязнения, но нужна ещё и поддержка Минфина. Пока финансирования недостаточно.​ Хотя, конечно, в последние годы на решение экологических проблем стали направлять больше средств. Например, при формировании бюджета позаботились об​ очистке​ Байкала и Волги.

Экологические темы стали вызывать большой общественный резонанс. Но находятся и структуры, которые используют это при решении каких-то политических задач или в недобросовестной конкурентной борьбе.

Читайте также:

• Николаев: проблема воды в реках носит системный характер • Минприроды будет следить, как тает вечная мерзлота • Климат хотят охладить с помощью водорослей

-​ Насколько успешно в России реализуют проекты по сохранению природных ресурсов? Какие законы приняла в этой области Госдума​ VII​ созыва?​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

- Когда мы начинали работу в​ VII​ созыве, наш комитет сделал доклад об эффективности использования природных ресурсов. Обнаружили, что около триллиона рублей уходило сквозь пальцы из-за неправильного отношения к природопользованию, воровства, злоупотреблений. Сейчас при рассмотрении законопроектов всегда учитывают вопрос сохранения природных ресурсов.​ VII​ созыв Госдумы серьезно поработал в этом направлении. Например, принято шесть законов о лесной реформе. Мы два года обсуждали предложения об изменении лесного законодательства на Лесном форуме, президент провёл совещание по декриминализации лесной отрасли, вышел перечень поручений, которые мы достаточно быстро выполнили вместе с Правительством.

- Получится ли справиться с незаконными вырубками леса?

- Будет создана единая информационная система, в которой отразятся все этапы прохождения древесины — от рубки леса до его продажи и переработки. Если будут какие-то расхождения между тем, сколько заготовлено и транспортируется, система будет автоматически блокировать сделки. Она позволит справиться и с чёрными лесорубами. Если какое-то бревно не зафиксировано в системе, значит, оно добыто незаконно. Другим законом мы подняли лесоустройство на федеральный уровень, чтобы вся информация о лесных ресурсах была централизована.

Также приняли закон, прописывающий все вопросы лесовосстановления. Это очень важно, в том числе для реализации лесных климатических проектов. Сейчас очередь за Правительством и Рослесхозом, которые должны подготовить нормативные акты для исполнения принятых законов.​ ​ ​

- Вы говорили, что нужно изменить подход к лесоразведению. Что вы имеете в виду?

-​ Мы сейчас разрабатываем конкретные​ предложения. Нужно обязательно стимулировать предпринимателей и частных лиц к​ восстановлению лесов​ через упрощённое предоставление лесных земель. Речь идёт о том, чтобы давать под плантации участки​ лесного фонда, на которых леса нет. Таких площадей достаточно много. Именно там нужно высаживать деревья и реализовывать климатические лесные проекты.

Думаю, что это будет особенно​ интересно предпринимателям лет через пять, когда тема углеродного налога, который вводит Евросоюз, станет​ реальностью. Это налог на импортную продукцию, произведённую с большими выбросами парниковых газов.​ В ЕС планируют ввести такой​ сбор​ с 2023 года и​ считают, что будут получать с России миллиарды евро.​ Но при этом они не учитывают поглощающую способность наших лесов, это несправедливо.

Создать систему законодательного сопровождения климатических проектов предстоит​ Госдуме​ VIII​ ​ созыва. Думаю, что климатической, экологической и природопользовательской повестке будут уделять ещё больше внимания в законотворческой деятельности, чем это было раньше.