Сенаторы просят оплатить лекарства для тяжелобольных из федерального бюджета

В Совфеде уверены, что гражданам в любом регионе должна быть гарантирована необходимая помощь

Сенаторы просят оплатить лекарства для тяжелобольных из федерального бюджета

Фото: pixabay.com

Модернизация школ, детсадов и больниц, газификация сёл и ремонт дорог, передача на федеральный уровень лекарственного обеспечения больных орфанными заболеваниями, финансовое обеспечение развития системы образования, а также качество и продолжительность жизни россиян — такие утверждённые сенаторами приоритеты должны быть учтены кабмином при проектировании федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Денег меньше точно не будет

В настоящее время Правительство готовит поправки в бюджет следующей трёхлетки (2021 — 2023 годы) и сенаторы вносят свои предложения, созвучные с текущими проблемами регионов и проживающих там людей. Кабмин должен принять решение о целесообразности включения инициатив в проект главного финансового документа страны. Согласованный вариант проекта бюджета до 1 октября должен быть внесён в Госдуму, где в первом чтении депутаты утвердят саму концепцию, а во втором и третьем чтениях дополнят проект закона необходимыми, жизненно важными поправками. На рассмотрение бюджета в трёх чтениях Госдуме отводится 60 дней.

Расходы федерального бюджета в 2021 году составят около 20 триллионов рублей, считает первый зампредседателя бюджетного комитета Совета Федерации Сергей Рябухин. Свои прогнозы сенатор увязал с итогами недавнего заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, на котором Владимир Путин заявил о том, что расходы на нацпроекты сокращаться не будут. По мнению сенатора, твёрдая позиция президента означает, что консолидированные федеральные бюджетные расходы будут не меньше 19,5 триллиона рублей, а консолидированные бюджетные расходы регионов чуть меньше — 19 триллионов.

Напомним, согласно действующему закону, общий объём расходов федерального бюджета (с учётом мартовских поправок) в 2021 году должен составить 21,1 триллиона рублей и в 2022 году — 22,5 триллиона. Что касается текущего года, то ранее утверждённые расходы в объёме 19,7 триллиона рублей могут быть превышены на 1,8 триллиона рублей. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина 7 июля.

Более точные бюджетные параметры появятся в сентябре — октябре, сейчас же парламентарии формируют список предложений, которые в полной мере учитывают интересы регионов, отметил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин в интервью «Парламентской газете». Сенатор пояснил, что в первую очередь члены Совета Федерации обращают внимание на такие важные статьи расходов, как модернизация школ и детсадов, больниц, газификация, ремонт дорог «и всё, что связано с качеством и продолжительностью жизни».

Кроме того, сенаторы настаивают на более развёрнутой форме поддержки реального сектора со стороны Фонда развития промышленности. Объём фонда, убеждён Рябухин, должен быть в десять раз больше текущих параметров, потому что «он реально помогает создавать в регионах точки роста, рабочие места и реализовывать инвестпроекты, расширяющие экономический и налоговый потенциал субъектов РФ».

По мнению Сергея Рябухина, все учтённые в постановлении Совета Федерации фундаментальные предложения «должны будут учтены в правительственных бюджетных ориентировках».

Сергей Рябухин. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Внесено уже 200 бюджетных предложений

На стадии формирования концепции федерального бюджета на следующую трёхлетку, по словам председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Анатолия Артамонова, сенаторы внесли 53 новых предложения (ранее уже были рассмотрены 150 предложений от комитетов и членов Совета Федерации), которые были учтены при подготовке постановления палаты регионов. В частности, максимально учтены предложения коллег, которые касаются как социальных вопросов, так и вопросов финансовой поддержки регионов, уточнил глава комитета.

Так, в проект постановления был включён пункт о необходимости компенсации потерь региональных бюджетов от установления на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам, пояснил сенатор. Кроме того, законодатели предложили передать на федеральный уровень полномочия по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование детей и пенсионеров.

При формировании концепции бюджета был также поднят вопрос о компенсации регионам возникших расходов в связи с необходимостью доведения МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Помимо этого, сенаторы заострили внимание на вопросах финансового обеспечения развития системы образования.

По мнению Анатолия Артамонова, требуется также завершить начатую работу по передаче лекарственного обеспечения больных орфанными заболеваниями на федеральный уровень, что отражено в документе. Кроме того, в постановление включена рекомендация кабмину рассмотреть вопрос об увеличении объёма субсидий на восстановление и экологическую реабилитацию водных объектов, включая расчистку русел рек.

Сенаторы также рекомендуют Минпросвещения ускорить внесение в Госдуму законопроекта об обеспечении жильём детей-сирот. Злободневным остаётся вопрос безопасного функционирования закрытых административно-территориальных образований, поэтому предложено рассмотреть вопрос оказания дополнительной финансовой помощи бюджетам этих территорий на компенсацию расходов, связанных с развитием инженерной и социальной инфраструктуры.

Сейчас и кабмин, и сенаторы готовятся к так называемому нулевому чтению законопроекта о бюджете, которое традиционно должно пройти в Совете Федерации в первой декаде октября. На этих парламентских слушаниях, напомнил парламентарий, сенаторы поймут, в каком объёме Правительство учло их предложения и услышат объяснения со сторон Минфина в случае, если какие-то из новаций не вошли в правительственную редакцию проекта бюджета.

После всех согласований, напомнил Сергей Рябухин, должен появиться окончательный, выверенный с мнением законодателей вариант проекта бюджета, который и будет внесён в Госдуму. На стадии второго чтения документа следует ожидать более глубинных дополнительных, преимущественно социально ориентированных поправок депутатов и сенаторов, с большинством из которых Правительство традиционно соглашается, уточнил сенатор.

Просмотров 2201

16.07.2020 13:45

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях