Все о пенсиях в России

вчераАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

вчераДля педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

два дня назадС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

Сенаторы предложили ввести дополнительные выплаты земским докторам

На Первом Всероссийском форуме «Труженики села» фермеры, врачи и педагоги попросили изменить условия предусмотренных льгот

13.05.2024 19:00

Автор: Евгения Филиппова

Сенаторы предложили ввести дополнительные выплаты земским докторам
Андрей Яцкин. © Юрий Инякин/ПГ

Когда врач или фельдшер приезжает работать в сельскую местность, он получает подъемные — от 500 тысяч до 2 миллионов рублей в зависимости от региона, при этом ему необходимо отработать на выбранном месте пять лет. Вопрос в том, как удержать приехавших специалистов. Один из вариантов — предусмотреть для земских докторов дополнительные выплаты. А кроме того, оставлять льготы земским учителям, независимо от того, едут ли они после учебы в другой район или возвращаются в родное село. Такие предложения участников Первого Всероссийского форума «Труженики села», который проводит Совет Федерации, сенаторы взяли на вооружение и собираются включить в итоговую резолюцию. «Парламентская газета» выясняла, какие инициативы сельских работников могут стать рекомендациями Правительству и новыми законопроектами.

Чтобы получить подъемные, приходится переезжать

Форум открылся 13 мая на ВДНХ, на площадке Международной выставки «Россия». Его проводят впервые, но он продолжает давнюю традицию — ежегодные встречи председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с тружениками села. В этом году встречу, которая пройдет в палате регионов 14 мая, предварили пять дискуссий, которые прошли параллельно в нескольких залах. Поднять решили вопросы, которые больше всего волнуют аграриев, ученых, молодых специалистов и сельскую интеллигенцию, сказал первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин. Дискуссии посвятили кадрам в здравоохранении, сельской молодежи, аграрному туризму, культуре и развитию сельских территорий.

По словам Яцкина, главная цель — максимально сократить разрыв между уровнем жизни в городах и селах, чтобы живущие на земле могли получать качественное образование, медпомощь, заниматься спортом, приобщаться к культуре.

Немалую лепту в решение этой задачи вносят «земские» программы. Поэтому президент поручил продлить проекты для докторов, фельдшеров и учителей, приехавших трудиться в сельскую местность, до 2030 года, а с 2025 года запустить и программу «Земский работник культуры», рассказала зампред Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева

Но, как отметила первый зампред Комитета палаты регионов по социальной политике Ольга Забралова по итогам посвященной здравоохранению секции, если сначала в регионах стояла задача привлечь врачей в села, то сейчас главная цель — удержать их. Она напомнила, что фельдшеры и врачи, приезжающие работать в села, получают от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, при этом им нужно отработать на выбранном месте как минимум пять лет. Но встают вопросы, останутся ли доктора, когда пять лет истекут, и как сделать так, чтобы они не уехали. «Это могут быть дополнительные выплаты. Но нужно проработать этот вопрос, потому что это связано с затратами бюджета. Может быть, это будет совместное финансирование с регионом», — пояснила Забралова «Парламентской газете». 

Тем более, добавила в разговоре с журналистами сенатор Елена Епифанова, если врач, отработавший в одном регионе пять лет, переедет в другой, он получит льготы. А если останется — нет. Так что логично было поддержать тех, кто продолжит работать. 

А на молодежной секции подняли вопрос, волнующий учителей. Сейчас педагог, приехавший в село, получает подъемные, только если он прибыл в новый округ или район. Если же он отучился и вернулся работать в родное село, ему ничего не положено, отметил участник программы «Кадры для села», директор школы в Башкортостане Ильгам Садыков. Он предложил изменить правила программы — поддерживать и педагогов, которые работают в своих муниципалитетах, если они обязуются остаться там минимум на 10 лет. «Обязательно рассмотрим, внесем предложение в резолюцию и возьмем на контроль, чтобы проработать с ведомствами», — пообещала сенатор Юлия Лазуткина.

Кому можно делать фермерский творог 

Именно вопрос занятости — главный, когда человек принимает решение, уехать или остаться в родном селе, сказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. А основа занятости в селах и деревнях — это производство и сбыт сельхозпродукции. Маленьким же хозяйствам пробиться сложнее. Агрохолдинги могут вступать с ними в недобросовестную конкуренцию, например указывая на своем твороге и молоке надпись «Фермерский продукт», хотя таковыми они не являются, сказал сенатор. Поэтому он внес вместе с коллегами законопроект, который позволит обеспечить маленьким хозяйствам инфраструктуру сбыта и разъяснит, как их продукции попасть на полки крупных сетей.

По документу, который уже принят в первом чтении, производителями фермерской продукции признают только самозанятых, малый и микробизнес, а также сельскохозяйственные кооперативы. Регионы смогут поддерживать их. А чтобы упростить работу, фермерам предложат действовать через агрегаторы фермерской продукции. Александр Двойных ожидает, что законопроект удастся принять в весеннюю сессию — второе чтение назначено на 21 мая.

Среди других законов, которые ждут от парламента аграрии, — поправки в Земельный кодекс, рассказал зампред Комитета по социальной политике Мохмад Ахмадов. На тематической дискуссии фермеры пожаловались, что они не могут использовать свои сельскохозяйственные земли для развития аграрного туризма.

Агрохолдингам — заняться развитием территорий

Другой вопрос, который волновал почти всех участников, — его поднимали на разных секциях, чему бы они ни были изначально посвящены, — жилье. С 2020 по 2024 год на это выделили 24,3 миллиарда рублей, напомнила директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза Ксения Шевелкина на площадке, посвященной развитию сельских территорий. Участвуют и предприятия, которые хотят завлечь к себе специалистов. Представительница одного из агрохолдингов Любовь Аксенова рассказала, как строят жилье для сотрудников. Часть денег вкладывает государство, часть — компания, а часть — сам работник. 

Такую практику надо максимально распространить, считает первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Отсюда родилась еще одна инициатива. Академик РАН, ученый в области экономики сельского хозяйства Александр Петриков предложил законодательно обязать крупные аграрные компании участвовать в развитии местности, где они работают. «Стараться они должны не только для своих счастливчиков-работников, но и всего населения», — убежден он. Сельскохозяйственные гиганты далеко не всегда вносят вклад в развитие села, пропорциональный их прибыли и поддержке, которую они получают от государства, согласился Митин. А надо ли это закреплять в законе, сенаторы еще обсудят. 

Кроме того, по мнению Андрея Яцкина, нужно уточнить саму программу «Комплексное развитие сельских территорий», по которой строят не только жилье, но и детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, школы, поликлиники и автодороги. Так, в Совете Федерации считают — и в этом солидарны с Минсельхозом, — что надо возвращать регионам деньги, которые они сэкономили, претворяя программу в жизнь. Пока остатки средств возвращаются в бюджет, а надо, чтобы шли на инфраструктурные проекты.

Участники форума подняли конкретные проблемы, и задача сенаторов — внимательно их выслушать и найти решение проблем, отметила председатель Комитета палаты регионов по социальной политике Елена Перминова. Итогом форума, пояснили сенаторы, станет резолюция. В ней перечислят предложения, которые станут рекомендациями для Правительства и профильных министерств, а также основой для новых законопроектов.