Сенаторы предложили считать иноагентами граждан, собирающих данные о военных

Сенаторы предложили считать иноагентами граждан, собирающих данные о военных

Фото: pixabay.com

Статус иноагента может быть распространён на граждан, которые за вознаграждение от иностранных источников занимаются сбором военно-технической информации на территории России. О разработке такого законопроекта стало известно на заседании Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ 17 ноября.

Как пояснил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, сбор информации о военных и у военных не считается шпионской деятельностью, если этим занимается гражданский специалист вроде журналиста. По его словам, такие работы активно заказывают иностранные «интересанты», чтобы составить представление о работе российских военных. 

«Это деятельность в пользу иностранных государств, читай — разведок, по сути, это сбор информации о военной и военно-технической деятельности, причём за вознаграждение», — подчеркнул Мухин.

Он также отметил важность, не упуская посредников, определить, кто эти субъекты — иностранные агенты, сказал он.

«Предлагаю распространить термин «иностранный агент» на тех граждан, которые ведут на территории России политическую деятельность либо собирают информацию военной или военно-технической направленности и при этом получают материальную или организационно-техническую помощь из-за рубежа, то есть объективно находятся под иностранным воздействием», — предложила в ходе заседания член Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева. 

Эта инициатива войдёт в пакет законодательных мер противодействия иностранному вмешательству, сообщил в конце заседания председатель временной комиссии, член Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. «В ближайшее время законопроекты будут внесены в Госдуму», — уточнил он.

Ранее сообщалось, что люди со статусом иностранных агентов не должны иметь права работать в государственном секторе — с таким предложением выступил член Общественной палаты Александр Малькевич.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

Просмотров 904

17.11.2020 15:30

Пример



Популярно в соцсетях