Сенаторы предлагают повысить зарплаты лесникам

В Совете Федерации также намерены поставить вопрос об увеличении финансирования противопожарных формирований и повышении их техобеспечения

Сенаторы предлагают повысить зарплаты лесникам

фото: МЧС

Победить лесные пожары поможет комплексный подход и точное законодательное определение сфер ответственности МЧС, Рослесхоза, региональных властей и муниципалитетов. При этом лесников, которые должны мониторить ситуацию и работать на упреждение стихийных бедствий, необходимо обеспечить надёжной техникой, а кроме того, повысить им зарплату. Субъектам РФ также нужно добавить денег на борьбу с пожарами. Вскоре эти вопросы будут подняты при обсуждении проекта федерального бюджета на следующую трёхлетку, сообщили «Парламентской газете» в Совете Федерации.

Пожарная нагрузка на регионы возрастёт

По официальным данным, в прошлом году в России было зафиксировано 14,4 тысячи лесных пожаров (в 2018 году — 10,6 тысячи), а площадь, пройденная огнём, составила свыше 10 миллионов гектаров. Всего же сгорело свыше 313 миллионов кубометров лесных насаждений, ущерб превысил 14 миллиардов рублей. Большая часть пожаров пришлась на регионы Сибири и Дальнего Востока.

В этом году ситуация не лучше — особый противопожарный режим введён в 42 регионах, в связи с чем премьер-министр Михаил Мишустин в июле распорядился выделить Рослесхозу на борьбу с огнём в регионах дополнительно 2,6 миллиарда рублей.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд предупреждал в интервью ТАСС о риске возникновения лесных пожаров в Алтайском, Красноярском краях, Иркутской области. В конце июля, напомним, лесной пожар был потушен на территории Забайкальского национального парка в Бурятии, а до этого природные пожары были ликвидированы на Чукотке.

В Рослесхозе отметили, что нынешнее лето войдёт в пятёрку лет с самым высоким числом возгораний и сложностью тушения.

Но если технические сложности решаются за счёт закупки противопожарной техники и различных превентивных мер, то организационные, из-за которых нередко случались проволочки при ликвидации возгораний, могут быть решены только в правовом поле. Напомним, что, согласно Лесному кодексу, МЧС вступает в борьбу с лесными пожарами, когда огонь угрожает населённым пунктам. В остальных случаях тушить леса обязаны сотрудники Рослесхоза.

Вроде всё просто, но если учесть, что горит не только тайга, но и степь, и трава на бесхозных землях, то нередко возникает ведомственная несогласованность по поводу того, что кому тушить. Правительство решило поставить точку в спорах и прояснить все нюансы.

Внесённые 16 сентября в Госдуму поправки в закон о пожарной безопасности закрепляют понятия «ландшафтный (природный) пожар» и «лесной пожар», чёткие определения которых в настоящее время на законодательном уровне отсутствуют.

Проект относит организацию тушения ландшафтных пожаров к полномочиям региональных органов власти в области пожарной безопасности. В то же время первичные меры пожарной безопасности как вопросы местного значения планируется передать муниципальным районам.

Кроме того, документ уточняет основания для внеплановой проверки населённых пунктов при введении там особого противопожарного режима.

Член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Андрей Андрейченко отметил для «Парламентской газеты», что считает инициативу кабмина полезной. Но подчеркнул, что «одними юридическими коррекциями проблему лесных пожаров не решить». Депутат убеждён, что в первую очередь необходимо создать стимулы для лесников, улучшив попутно матчасть, так как «они сегодня выезжают на пожары на автомобилях арендаторов земли или глав поселений: о какой эффективности тут говорить?».

Законодатели предлагают решение

По официальным данным, в 100 процентах случаев причиной возникших в 2020 году лесных пожаров определён человеческий фактор: неосторожное обращение с огнём или умышленное выжигание сухой травы. Поэтому введение в правовое поле понятия «ландшафтный пожар» поможет победить зло, заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию Алексей Майоров. Органы власти, на которых возложена эта обязанность, «будут оперативнее реагировать и быстрее принимать решения», уточнил сенатор.

Глава комитета напомнил, что в прошлом году по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко была создана рабочая группа по совершенствованию лесного законодательства, которая возложила парламентский контроль за ситуацией с лесными пожарами на аграрный комитет.

Также важным, по словам парламентария, является вопрос технического обеспечения лесопожарных формирований. Алексей Майоров пояснил, что в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в регионы было поставлено более 13 тысяч единиц лесопожарной техники и оборудования. В 2020 году на их техническое оснащение предусмотрено ещё более трёх миллиардов рублей.

«Техникой мы укрепились, но вместе с тем денег регионам всё равно не хватает, — отметил глава комитета, — даже на увеличение штатной численности лесников до нормативного уровня».

Проблему лесных пожаров нужно решать комплексно, заявила «Парламентской газеты» сенатор Людмила Талабаева. Для этого, помимо комплектации Рослесхоза профессиональными кадрами, необходимо обеспечить инспекторов лесоохраны современной, надёжной техникой, «чтобы они могли отправиться на ней в самый труднодоступный уголок и не увязнуть в болоте». А кроме того, им следует повысить зарплату, уверена сенатор.

Как пояснил Алексей Майоров, вопрос об увеличении финансирования борьбы регионов с природными пожарами будет уже скоро поднят законодателями при обсуждении проекта федерального бюджета на следующую трёхлетку,


По данным МЧС, в 2019 году в России во время пожаров было спасено 226 319 человек и материальных ценностей на сумму 62,2 миллиарда рублей. По сравнению с позапрошлым годом количество пожаров выросло на 257 процентов, погибших — на 8,3, размер материального ущерба увеличился на 17,1, число травмированных снизилось на 1,8 процента. За несоблюдение требований пожарной безопасности в прошлом году было возбуждено 193 042 дела об административных правонарушениях, в том числе 142 032 в отношении физлиц и 51 010 —  юрлиц. К административной ответственности привлечено 161 072 правонарушителя.

Просмотров 1713

17.09.2020 16:05