Сенаторы получили право прекращать полномочия судей

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 2 декабря 2020 года

Сенаторы получили право прекращать полномочия судей

Фото: ПГ

Совет Федерации сможет прекращать полномочия судей по представлению Президента. Соответствующий закон одобрен на пленарном заседании палаты регионов 2 декабря.  

По словам главы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, закон направлен на реализацию конституционных поправок, закрепляющих новую компетенцию Совета Федерации по прекращению полномочий отдельных категорий судей на основании соответствующего представления Президента.

В этих целях в федеральный конституционный закон «О судебной системе РФ» вносится процедура и основания прекращения полномочий судей.

К таким основаниям отнесены совершение судьями поступков, порочащих их честь и достоинство, несоблюдение антикоррупционных запретов и требований, прекращение гражданства России при приобретении иностранного гражданства, вида на жительства и иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание за рубежом.

Также к таким основаниям относятся занятие деятельностью, несовместимой с работой судьи, и нарушение судьей, его супругой, несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь зарубежные счета, вклады и хранить средства в иностранных банках за рубежом.

Законом особо оговаривается, что порядок прекращения полномочий председателя, заместителя и судей Конституционного суда устанавливается специальным федеральным конституционным законом, отметил Андрей Клишас.

Закрепляется, что порядок внесения в Совет Федерации соответствующего представления Президента определяется Президентом и указанное представление рассматривается Советом Федерации в 14-дневный срок со дня его получения.

Закон также упраздняет конституционные, или уставные, суды субъектов Федерации до 1 января 2023 года. В данной части законодательство приводится в соответствии с новым положением Конституции. Упразднение этих судов обусловлено их низкой нагрузкой и не расходится с принципами федеративного государства, подчеркнул Андрей Клишас.

При этом предусмотрено право регионов принимать решения о создании конституционных или уставных советов при законодательных или представительных органах государственной власти субъекта Федерации.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1142

02.12.2020 10:37