Клетки в судах могут запретить до конца года

Резонансный законопроект сенаторов удалось согласовать с Правительством

Клетки в судах могут запретить до конца года

Татьяна Москалькова. фото: пресс-служба Совета Федерации

Законопроект сенаторов, который запрещает помещать обвиняемых в клетки и «аквариумы» на время судебного заседания, удалось согласовать с Правительством, несмотря на сопротивление силовых ведомств, которые опасались роста расходов на обеспечение безопасности.  Об этом стало известно на пленарном заседании Совета Федерации 15 июля, где выступила с ежегодным отчётом уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Также омбудсмен предложила усилить ответственность госорганов и чиновников за решения, которые они принимают.

Тему клеток обcуждают с Минфином

Вопрос, когда, наконец, из залов суда исчезнут «клетки» для подсудимых, поднял сенатор Владимир Лукин.  По его мнению, практика, при которой  обвиняемых сажают за ограждение, мешает их общению с адвокатами и нарушает презумпцию невиновности — человека ещё не осудили, а он уже за решёткой.

Омбудсмен Татьяна Москалькова пояснила, почему вопрос застопорился. Она обратилась в Правительство и заинтересованные ведомства, и оказалось, что против новшества выступают правоохранительные органы, которые считают, что демонтаж кабин или наличие обвиняемых в зале без специального ограждения повлечёт дополнительные затраты на обеспечение безопасности. По мнению правозащитника, эти мотивы не очень убедительные — для особо опасных преступников  есть усиленная охрана.  

Новые данные по этому вопросу оказались у председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса. Он согласился, что есть существенное сопротивление со стороны ряда силовых ведомств, и, исходя из экономических соображений, оно небезосновательно, так как «обеспечение безопасности в зале судебного заседания — это важнейший вопрос судопроизводства, и оно должно быть обеспечено». Но в результате работы с новым составом Правительства удалось получить положительное заключение на законопроект сенаторов, который запрещает помещать подсудимых в клетки и светопрозрачные «аквариумы» во время судебных заседаний, сообщил он. Сейчас вместе с аппаратом Кабмина, Минфином и другими ведомствами ищут оптимальное решение денежного вопроса исходя из возможностей бюджета.

«В результате достаточно больших усилий и уже работая с новым составом Правительства, у нас есть положительное заключение Правительства на законопроект, который, предполагается, что может быть принят в Государственной Думе», — уточнил Клишас.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула — процесс слишком затянулся, а нужен результат. «Поэтому предлагаю установить жёсткие сроки — обеспечить до конца года принятие соответствующего законопроекта». Она дала такое поручение Комитету, который возглавляет Андрей Клишас, и попросила сенаторов и Татьяну Москалькову подключиться к этой работе.

На аварийное жильё жалуются меньше, на насилие в СИЗО — больше

Всего омбудсмен получила за прошлый год 38 тысяч обращений. По её наблюдениям, есть и положительные, и отрицательные изменения. Так, стало меньше обращений по вопросам переселения из аварийного жилья, и в значительной степени это результат нацпроектов и государственных программ, считает она. Москалькова привела статистику: если в 2018 году по вопросам, связанным с ЖКХ, обратились 5237 раз, то в 2019 году —  4492 раза. А помочь с жилищными проблемами в прошлом году удалось примерно 25 тысячам граждан.

В то же время на треть увеличилось количество жалоб на отказы в регистрации заявлений о преступлении или возбуждении уголовного дела, а в два раза выросло обращений по поводу применения физический силы, которую заявители считали необоснованной, в колониях и СИЗО.

Ещё одна проблема — даже когда удаётся восстановить нарушенные права людей, из-за низкого уровня ответственности должностных лиц редко кто из них отвечает за неправильно принятые решения, посетовала Москалькова. «Многие жалобы являются результатом недоработок госорганов при первичном рассмотрении обращений», — сказал она. По её мнению, нужно усиливать ответственность госорганов и должностных лиц за решения, которые они принимают.

Просмотров 3118

15.07.2020 18:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях