Все о пенсиях в России

16:06Депутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

Сенатор Журавлев назвал угрозы, связанные с использованием новых технологий

30.05.2024 11:25

Автор: Наталия Васильева

Сенатор Журавлев назвал угрозы, связанные с использованием новых технологий
Николай Журавлев. © Пресс-служба Совета Федерации

В последнее время наблюдается тенденция к росту числа преступлений, совершаемых с использованием новых технологий. Перед всеми странами встают такие угрозы, как использование децентрализованных криптовалют в преступных целях, массовое распространение финансовых пирамид и других мошеннических схем в интернете. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев на III Форуме парламентариев государств — членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) в Бишкеке.

Как сообщили в Совете Федерации, участники форума обсудили вопросы законодательного регулирования рисков использования инноваций, новых финансовых технологий и виртуальных активов в целях отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. По поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко эти темы находятся на особом контроле палаты регионов.

По словам Журавлева, за последние годы финансовые технологии совершили скачок в развитии, чему способствовали завершение пандемии коронавируса и другие события. И чтобы не отставать от развития современных технологий и бизнес-моделей в финансовой сфере, важно уделять внимание не только развитию новых финансовых продуктов и технологий, но и исключению потенциальных рисков для финансовой системы, полагает сенатор.

Он отметил, что сейчас наблюдается тенденция к росту числа преступлений, совершаемых с использованием новых технологий, и перед всеми странами встают такие угрозы, как использование децентрализованных криптовалют в противоправных целях, массовое распространение финансовых пирамид и других мошеннических схем на просторах интернета. 

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

«В этой связи при внедрении каких-либо новых технологий должны приниматься меры по оценке риска их использования в целях отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, а также по снижению выявленных рисков», — считает Журавлев.

По его мнению, следует учесть значимость регуляторных подходов к управлению такими рисками. Сенатор также рассказал, что парламентарии на этапе законотворческих инициатив непосредственно сталкиваются с вопросами соблюдения баланса между ростом доступности финансовых услуг и продуктов путем внедрения новых технологий и защитой граждан от их недобросовестного использования.

«Подмена данных с использованием искусственного интеллекта, фишинговые сайты, «скам-токены», финансовые пирамиды, действующие в интернете, «дропы» — все это уже существующие преступные схемы, которые являются общими для наших стран и требуют в том числе законодательного решения», — добавил зампредседателя Совфеда. 

Читайте также:

• Росфинмониторинг: Объем операций по теневой инкассации снизился на 23% • В финансовых махинациях все чаще задействуют россиян до 25 лет • Набиуллина: Изобретательность мошенников не знает границ