Сенатор: Россия не может отделить взнос в ПАСЕ от выплат в Совет Европы

Россия будет продолжать уплачивать взносы в ПАСЕ, но не принимает участие в работе ассамблеи, поскольку эти взносы идут в пакете с другими платежами в Совет Европы и не подлежат разделению, заявил РИА «Новости» член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.
Парламентарий напомнил, что Россия финансирует Совет Европы пакетно и взнос нельзя разделить ЕСПЧ, Советом министров и ПАСЕ. По словам Морозова, в случае неуплаты Россией взноса в Совет Европы был бы поставлен вопрос о выходе страны из этой организации, но это не отвечает российским интересам.
«Выходить из Совета Европы как панъевропейской организации для нас нецелесообразно, мы потеряем слишком многое в политическом плане», — отметил член международного Комитета палаты регионов.
Морозов признал, что сложившаяся ситуация, когда российская делегация не принимает участие в работе ПАСЕ, но финансирует эту организацию, «а затем на наши же деньги в Россию приезжают мониторинговые группы и критикуют нас», является нелогичной».
«Но в случае с СЕ мы находимся в тупиковой регламентной ситуации», — констатировал Морозов.
ПАСЕ в 2014 и 2015 годах приняла ряд резолюций из-за позиции России по Крыму, в которых лишила российских парламентариев права голосовать, участвовать в работе уставных органов, права участия в мониторинговой деятельности организации.
В 2016 и 2017 годах Россия решила не направлять необходимые для аккредитации делегации документы, при этом Москва продолжила работать с Советом Европы.
Ранее российские СМИ распространили информацию, что Россия планирует урезать ассигнования в СЕ, связав это с неучастием своей делегации в работе ПАСЕ.

Ещё материалы: Игорь Морозов