Сенатор рассказал, когда ждать пика протестной активности в России

Сенатор рассказал, когда ждать пика протестной активности в России

Олег Морозов

ФОТО: Игорь Самохвалов

Аналитики говорят, что пики протестов в России как результат информационных кампаний, финансируемых из-за рубежа, придутся на сентябрь текущего года и на весну 2018 года. Такой прогноз на заседании Временной комиссии палаты регионов по защите суверенитета во вторник дал член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

Сенатор отметил, что одним из методов давления на Россию, который сегодня активно финансируется из-за рубежа, стало разжигание протестной активности в обществе и дискредитация лидеров страны через СМИ и соцсети.

«Финансирование СМИ из зарубежных источников возросло в последние годы кратно. Один из пиков протестов в России нам стоит ждать в сентябре, а главный пик — на весну 2018 года», — заявил законодатель, апеллируя к аналитическим данным.

Среди других направлений, по которым ожидается вмешательство во внутренние дела России и по которым сегодня активизировалось финансирование из-за рубежа, Морозов назвал создание НКО для политической деятельности в интересах зарубежных государств, работа в образовательной сфере (здесь зарубежные гранты в сфере выросли на 80 процентов. — Прим. ред.), дискредитация РПЦ и санкционное давление. Также по его словам, традиционно стоит опасаться поддержки из-за рубежа информационных кампаний против России в определённых регионах. Наиболее высокие темпы роста финансирования отмечены на Северном Кавказе, в Крыму и в Поволжье — именно на этих территориях смыкаются этническая, религиозная темы и тема образования.

Олег Морозов также напомнил, что о резолюции Генассамблеи ООН от 1955 года «О недопустимости вмешательства во внутренние дела государств». Документ гласит, что никакое государство не имеет право вмешиваться во внутренние дела государств, причём в нём осуждается не только вооруженное, но и любое другое вмешательство, направленное на изменение суверенной воли государства.

«Но на практике эти нормы остаются абсолютно декларативными. Более того, их несоблюдение стало нормой, что проявляется и сегодня», — отметил сенатор.

Кроме того, парламентарий назвал три способа вмешательства извне: публичное политическое и экономическое давление (например, санкции), прямая или косвенная поддержка политических сил, ведущих борьбу за власть, а также скрытое вмешательство с использованием внедрения стереотипов сознания и нагнетания внутренней напряжённости.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Олег Морозов

Просмотров 7711

18.07.2017 17:28

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...