Сенатор Пушков заявил о превращении БРИКС в альтернативный центр влияния в мире

04.07.2024 11:50

Автор: Никита Вятчанин

Сенатор Пушков заявил о превращении БРИКС в альтернативный центр влияния в мире
Алексей Пушков © Пресс-служба Совета Федерации

Сегодня само существование БРИКС подвигает страны на те или иные действия вне зависимости от того, что желает коллективный Запад. Об этом 4 июля на заседании Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ заявил ее председатель, сенатор РФ Алексей Пушков.

Он отметил, что сегодня БРИКС «превратился в фактор мировой информационной реальности» и в своем развитии прошел три «информационных рывка». Первый, по словам Пушкова, — момент, когда объединение было создано, и в мире, прежде всего на Западе, к нему было отношение «скептически ироническое, снисходительное». Второй этап прошел спустя десять лет — когда все обнаружили, что БРИКС обходит G7 по объему ВВП стран-участниц в пересчете на паритет покупательной способности. «Это стало началом психологической революции по отношению к БРИКС — из некой символической организации БРИКС превратилась в потенциальную альтернативу западным институтам», — пояснил сенатор.

Третий этап начался в 2023-2024 годах, когда началось расширение БРИКС и стало известно, что в объединение хотят вступить до 40 стран. Здесь, как отметил Пушков, беспокойство Запада переросло в серьезные тревоги — теперь БРИКС посвящают исследования, доклады и статьи.

Он также считает, что точкой отсчета четвертого этапа информационного развития БРИКС может стать июньская конференция по Украине в Швейцарии. «Она показала, что возникает альтернативная Западу глобальная политическая платформа — это БРИКС. Ни одна страна БРИКС не прислала на швейцарскую конференцию своих лидеров, а четыре страны, помимо России, — Китай, Эфиопия, Иран и Египет — вообще отказались посылать туда своих представителей. Усматриваю в этом переход БРИКС в новое качество — он превращается в альтернативный центр политического влияния», — заметил Пушков.

При этом сенатор пояснил — это не означает, что БРИКС «может заставить кого-то что-тот сделать», но это означает, что само существование этой платформы подвигает страны к тем или иным действиям (например, участие в швейцарской конференции по Украине или неучастие в ней).   

Читайте также:

• Президент России заявил, что многополярный мир стал реальностью • Сенатор Пушков назвал выступление Байдена на дебатах сеансом саморазоблачения • Путин заявил, что ждет Си Цзиньпина на форуме БРИКС в Казани

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 504

Ещё материалы: Алексей Пушков