Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Сенатор предрек уход Франции и Великобритании из топ-10 экономик мира

25.04.2024 13:05

Автор: Анна Шушкина

Сенатор предрек уход Франции и Великобритании из топ-10 экономик мира
Алексей Пушков © Пресс-служба Совета Федераци

Возникновение новых центров экономической силы меняет глобальную геополитическую диспозицию, сказал председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков 25 апреля на круглом столе в палате об информационной политике России в условиях международных кризисов. По его мнению, в ближайшие два-три года Франция и Великобритания могут выбыть из десятки крупнейших экономик мира. 

«В мире возникают новые центры экономической силы, мир становится мегаполисным — это формально признается и нашими противниками, хотя они пытаются не допустить этого или по крайней мере сделать все, чтобы замедлить этот процесс», — сказал Пушков. В результате растет стремление государств к самостоятельности и суверенитету, указал сенатор.

В ПАСЕ постановили «деколонизировать и задушить» Россию

«Это принципиальный момент, поскольку он меняет глобальную геополитическую диспозицию», -  добавил он. Сегодня в топ-10 крупнейших мировых экономик входит 5 стран — представителей не западного мира — помимо России, это Бразилия, Индия, Китай, Индонезия, напомнил Пушков. Из западных стран Великобритания и Франция, по его словам, находятся на грани выбывания из первой десятки. «Они находятся на 9-м и 10-м месте, и я думаю, в ближайшие два-три года по объемам ВВП их обойдут представители развивающейся части планеты», — сказал парламентарий.

У всех стран, которые  занимают сейчас новые позиции на экономической карте мира, выраженная политика утверждения национального суверенитета, добавил Пушков.  И пояснил, что это относится к Индии, Бразилии, Индонезии, Ирану, Саудовской Аравии, Египту  и другим государствам. «Это очень важная тенденция, которая до сих пор так зримо и демонстративно не ощущалась», — отметил парламентарий.

Читайте также:

• Косачев рассказал об истоках кризиса в ООН • Володин: Расширение БРИКС говорит о его растущем авторитете в мире • Володин: США разжигают все новые конфликты, пытаясь отсрочить дефолт