Сенатор назвал главную проблему, которую придётся решать из-за действий талибов

13.08.2021 19:14

Автор: Никита Вятчанин

Сенатор назвал главную проблему, которую придётся решать из-за действий талибов
  © Юрий Инякин / ПГ

Из-за того, что боевики радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещённая в России) завоёвывают в Афганистане город за городом, в страны Средней Азии пойдут потоки беженцев. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Он отметил, что, хотя талибы и заявляют об отсутствии у них планов вторгаться в соседние страны, «хорошо известно, что планы у представителей подобных организаций могут быстро меняться». Недаром МИД России, как заметил Джабаров, сегодня уделяет большое внимание вопросам укрепления таджико-афганской границы.

«Это необходимо ещё и потому, что главный вопрос, который сегодня актуален для нас, — куда пойдут беженцы из Афганистана? В том, что они появятся, сомнений нет. И наверняка в первую очередь они направятся в Киргизию и Таджикистан, что грозит дестабилизацией обстановки в регионе», — считает Владимир Джабаров.

Сенатор подчеркнул, что активизация талибов спровоцирована решением Вашингтона вывести американские войска из Афганистана, что, как уже заявили в МИД России, является признанием провала миссии США в этой стране. «Это ещё раз показывает, насколько властям тех или иных стран можно доверяться США», — заметил он.