Сенатор Кравченко назвал приход к власти в Афганистане талибов следствием неоколониальной политики США

17.08.2021 11:11

Автор: Виктория Карташева

Сенатор Кравченко назвал приход к власти в Афганистане талибов следствием неоколониальной политики США
  © Пресс-служба Совета Федерации

Приход к власти в Афганистане движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) — это результат неоколониальной политики США, которую они продолжают проводить по всему миру. Об этом заявил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко, сообщает пресс-служба сенатора.

Ранее сообщалось, что боевики движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) 15 августа вошли в Кабул без боя и начали занимать оставленные правительственными силами госучреждения. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. 

«Прежде всего, приход к власти талибов является следствием неоколониальной политики наших заатлантических партнёров, которую они продолжают проводить по всему миру», — заявил Кравченко.

Парламентарий напомнил, что ранее Соединённые Штаты активно поддерживали моджахедов, и «никакой другой логики, кроме того как нанести​ России серьёзный урон, в этом процессе не было». По словам сенатора, раз за разом американцы наступали на одни и те же грабли — помогали российским оппонентам, вторгались в Афганистан, а потом отступали.

Кравченко отметил, что многие геополитические традиции, которые сейчас исповедуют США, были заложены Британской империей. Так, в 30-е годы XIX века англичане объявили Афганистану войну. Это произошло после того, как руководство Афганистана попросило военной помощи у России, рассказал Кравченко. Боевые действия унесли жизни более 18 тысяч британцев. В 80-х годах XIX века была вторая англо-афганская война: британцы установили в Кабуле новое правительство и покинули страну.

«Всё возвращается на круги своя. Западные силы вторгаются в Афганистан, а затем бегут оттуда. Считая, что навредили России, они повторяют «подвиг» унтер-офицерской жены из гоголевского «Ревизора», которая высекла сама себя», — заявил Кравченко.

Он подчеркнул, что СССР, в отличие от стран Запада, стремился создать в Афганистане инфраструктуру для перевода экономики страны в мирное русло.

«Советский солдат знал, за что сражается. Тогда нам удалось перекрыть наркотрафик и обезопасить южные рубежи от боестолкновений и радикальных настроений среди различных этнических групп. Мы, как и всегда, воевали за безопасность страны», — подчеркнул парламентарий.

России необходимо мониторить ситуацию, а также в перспективе искать механизмы экономического взаимодействия с Афганистаном, считает сенатор. Кравченко сообщил, что большую часть экспорта в мирном секторе республики составляют фрукты, орехи, соки. Афганцы, в свою очередь, нуждаются в медикаментах, сельхозтехнике, инструментах и оборудовании.

Помимо этого, по мнению Кравченко, необходимо усилить меры социальной поддержки ветеранов Афганской войны.

Ранее заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что в условиях складывающейся в Афганистане ситуации необходимо наращивать региональные дипломатические усилия. Кроме того, нужно укреплять силы обороны по линии ОДКБ — «чтобы сами мысли о возможных авантюрах в соседние страны не возникали», отметил вице-спикер.