Сенатор Карасин заявил о необходимости отказаться от политизации террористической угрозы

Сенатор Карасин заявил о необходимости отказаться от политизации террористической угрозы
Григорий Карасин. © пресс-служба Совета Федерации

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин считает необходимым отказаться от политизации террористической угрозы, превращения ее в инструмент узкокорыстной политики отдельных государств. Об этом он заявил в ходе Пятого Координационного совещания парламентских ассамблей по борьбе с терроризмом. Мероприятие состоялось в Стамбуле, сенатор выступил по видеосвязи.

Сенатор напомнил, что ранее Международный суд ООН принял итоговое решение по иску Украины к России, в том числе на основании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. «Международный суд ООН отказался признать Россию «государством-агрессором» и отверг украинские инсинуации, что Донецкая и Луганская народные республики якобы являются «террористическими организациями». Тем самым попытки Киева потерпели закономерный крах».

Сенатор обратил внимание участников совещания на повышение эффективности борьбы с терроризмом. По его словам, для этого нужно объединить усилия всего мирового сообщества. Карасин считает, что парламентарии могут содействовать борьбе с терроризмом путем принятия соответствующего законодательства, выделения дополнительных бюджетных средств, осуществления парламентского контроля за работой профильных ведомств.

Президент заявил, что Россию «водили за нос» на Западе

Карасин подчеркнул важную роль МПА СНГ в деле обеспечения решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, в том числе и по проблемам борьбы с терроризмом. По его словам, за 30 лет существования Межпарламентской ассамблеи было принято 125 модельных законодательных актов по этой теме. В разработке находятся такие модельные законы, как «О противодействии использованию автономных и роботизированных систем в террористических и экстремистских целях», рекомендации по реализации административно-правовых мер при обеспечении антитеррористической безопасности государств — участников СНГ» и рекомендации по совершенствованию правового регулирования для пресечения противоправной деятельности в акваториях государств — участников СНГ.

Читайте также:

• Сенатор Карасин: Поддержка Киева международными институтами дала сбой