Сенатор Джабаров оценил шансы на вступление в ШОС Венгрии и Турции

03.07.2024 09:08

Автор: Никита Вятчанин

Сенатор Джабаров оценил шансы на вступление в ШОС Венгрии и Турции
Владимир Джабаров © Юрий Инякин/ПГ

Расширение Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) является признаком стремления мирового большинства уйти из-под влияния США и от угроз со стороны НАТО. Об этом в интервью «Парламентской газеты» заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Одним из решений, которое планируется принять на саммите государств — участников ШОС 3-4 июля в Астане (Казахстан), — вступление Белоруссии в организацию в качестве полноправного ее члена. Белоруссия станет первой страной в ШОС, которая не имеет географической привязки к Азии.

Отвечая на вопрос о перспективах вступления других стран из Европы в ШОС, среди которых эксперты называют Сербию, Венгрию и Турцию, Джабаров ответил, что, хотя все перечисленные страны являются достойными кандидатам, пока трудно сказать, пройдут ли их заявки в ШОС или нет.

«Например, в отношении Венгрии и Турции, думаю, могут возникнуть вопросы в зависимости от того, какие цели провозгласят Будапешт и Анкара, объявляя о желании вступить в организацию», — считает сенатор.

Джабаров согласился с тем, что расширение ШОС является признаком стремления мирового большинства уйти из-под влияния США, от угроз со стороны НАТО.

Читайте также:

• Путин прилетел в Астану • Китайский лидер Си Цзиньпин посетит саммит ШОС в Астане • Лавров: Первым актом саммита ШОС будет принятие Белоруссии

На сегодня членами ШОС являются Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Полностью интервью с Владимиром Джабаровым читайте здесь.