Какие страны НАТО хотят войти в Шанхайскую организацию сотрудничества

Сенатор Владимир Джабаров считает, что для некоторых государств вступление в ШОС — это уход от диктата Вашингтона

03.07.2024 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Какие страны НАТО хотят войти в Шанхайскую организацию сотрудничества
Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

На саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в Казахстане 3—4 июля, планируется принять решение о вступлении в ШОС Белоруссии. Станет ли этот пример «тропинкой» для других стран, не имеющих территориального представительства в Азии, будет ли организация создавать структуры в противовес НАТО, а также стоит ли ждать неожиданных решений от саммита в Астане? На вопросы «Парламентской газеты» ответил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, решение о вступлении Белоруссии в Шанхайскую организацию сотрудничества некоторые эксперты уже называют историческим расширением, так как это первая страна ШОС, которая не имеет территории в Азии и полностью находится в Европе. А на ваш взгляд, в чем значимость такого решения ШОС по Белоруссии, которая должна стать после Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана десятым членом организации?

- Конечно, это очень приятно, что Белоруссия станет новым членом ШОС. Да, по формальным признакам — это чисто европейское государство. Но стоит помнить, что у нас есть Союзное государство Россия — Беларусь, которое за счет России занимает и азиатскую территорию.

Замечу, что Евросоюз, когда он только создавался, назывался Союзом производителей угля и стали. И только потом уже преобразовался в политическую организацию. И сегодня не все же члены ЕС являются производителями угля или стали, об этом уже мало кто, честно говоря, помнит. И в ШОС, полагаю, географическая привязка стран на сегодня не имеет ключевого значения. Главное, чтобы страны-участницы организации занимались совместной деятельностью с упором на экономику и повышали в глазах других государств политический авторитет ШОС как организации, не имеющей «двойного дна».

- Уже говорят, что следующие в очереди на членство в ШОС — Сербия и даже члены НАТО Турция и Венгрия. Как можете оценить перспективы дальнейшего расширения организации?

- Все перечисленные страны — достойные кандидаты, государства, пользующиеся авторитетом. Но пока трудно сказать, пройдут ли их заявки в ШОС или нет. Например, в отношении Венгрии и Турции, думаю, могут возникнуть вопросы — в зависимости от того, какие цели провозгласят Будапешт и Анкара, объявляя о желании вступить в организацию. Главное, чтобы ШОС не стала размытой, чтобы имела свою структуру, четкие планы для того, чтобы усиливать международные позиции стран, которые входят в организацию.

- Наблюдатели говорят, что расширение ШОС является признаком стремления мирового большинства уйти из-под влияния США, от угроз со стороны НАТО. Согласны ли с этим?

- Да, на самом деле давление со стороны американцев и североатлантического альянса на страны, которые вошли в состав ШОС или БРИКС, есть, и оно ощутимое. Но мировые державы, государства довольно сильно устали от такого давления Вашингтона, и, становясь частью ШОС или БРИКС, получают глоток свободы, понимание того, что могут действовать самостоятельно, без опаски, без оглядки на Вашингтон.

- Перед началом саммита ШОС президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что организация в Астане «обратится к мировому сообществу с призывом начать честный и открытый глобальный диалог, принять новую парадигму безопасности, создать справедливую экономическую среду». Как считаете, может ли на базе ШОС появиться своя структура в противовес НАТО?

- В отличие от натовцев, которые уже формируют параллельные и аналогичные НАТО структуры, типа англо-саксонской AUKUS, в ШОС их не создают. Наша организация не направлена против кого-то, мы просто пытаемся сплотить страны, которые сообща хотят преодолевать финансовые, экономические, политические и даже духовные или культурные трудности. Поэтому такой задачи — создать военный блок в пику НАТО — не стоит.

Отмечу, что саммит ШОС в Астане должен показать, что наши страны являются твердыми союзниками, что их лидеры сегодня находятся вместе и готовы подставить плечо друг другу. ШОС, как и БРИКС, объединяет государства, которые хотят быть свободными от каких бы то ни было обязательств перед США, тем более, если они Вашингтоном буквально навязываются другим странам. Не исключаю, что на саммите в Казахстане могут быть приняты неожиданные решения.

Справка ПГ

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) создана в 2001 году на основе «шанхайской пятерки» (с 1996 года это Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан и Киргизия), к которой присоединился Узбекистан. В 2017 году членство в ШОС получили Индия и Пакистан, в 2023 году — Иран. Изначально организация создавалась для борьбы с терроризмом, однако с 2003 года участники ШОС подписали программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества. После ее дополнили программы по взаимодействию в науке и культуре, в транспортной сфере, энергетике, туризме и экологии.

В 2024 году председательство в ШОС перешло от Индии к Казахстану. Ожидается, что в саммите в Астане примут участие главы государств и правительств России, Азербайджана, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Катара, Киргизии, Китая, Монголии, ОАЭ, Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Турции и Узбекистана. Также саммит посетит генеральный секретарь ШОС Чжан Мин и генсек ООН Антониу Гутерриш.

Читайте также:

• Сделано в России и Белоруссии: союзники готовят совместный инновационный прорыв