Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Сенатор Цеков рассказал, что делать крымчанам в случае обстрелов ВСУ

Нужно спускаться в бомбоубежища, которые оборудованы в подвалах жилых домов

24.05.2024 14:28

Автор: Максим Артемов

Сенатор Цеков рассказал, что делать крымчанам в случае обстрелов ВСУ
Сергей Цеков. © пресс-служба Совета Федерации

Крым систематически подвергается обстрелам со стороны вооруженных сил Украины. Вечером 23 мая глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о двух погибших в результате атаки на Симферопольский район. Всего за ночь над Крымом сбили три ракеты ATACMS. Кроме того, в акватории Черного моря уничтожили три безэкипажных катера ВМС Украины, следовавших в направлении Крыма. Очевидно, что подобные обстрелы в ближайшее время не прекратятся. В каком случае местным жителям нужно укрываться в бомбоубежищах, есть ли угрозы для Крымского моста и как пройдет летний туристический сезон на полуострове, рассказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

- Сергей Павлович, как жители Крыма переживают участившиеся обстрелы со стороны вооруженных сил Украины?

- То, что происходит последние дни и месяцы, безусловно, вызывает опасения у жителей Крыма. Все мы понимаем, что идет противостояние между Россией и НАТО и что это будет затрагивать и нас. Но это никак не вызывает у нас панику. Более того, это никак не способствует оттоку жителей Крыма и не сказывается на деловой активности на полуострове. Если и сказывается, то в незначительной степени может понизить уровень курортного сезона по числу отдыхающих.

Жизнь человеческая — это череда постоянных опасностей. Когда мне говорят об опасности отдыха в Крыму, я считаю, что гораздо более опасна езда на автомобилях. Если послушать, сколько в день гибнет людей на наших дорогах, мы поймем, что это несоизмеримо. При этом мы же не перестаем выходить на улицу, садиться в автомобили и ездить.

Мы понимаем, что уровень защиты Крыма очень высокий. Если бы неэффективно работала наша противовоздушная оборона, то количество разрушений было бы в разы выше. Несмотря на угрозы диверсий на Крымском мосту, уровень его защищенности также повышается. И его надо еще больше повышать.

- Нужно ли в случае угрозы обстрелов всем незамедлительно спускаться в убежища? Местные жители знают, где они находятся?

- У нас все знают, где находятся бомбоубежища, они есть во всех городах Крыма. Допустим, у меня в доме на стене стрелкой указан проход к бомбоубежищу, туда можно зайти. В основном это подвалы в многоэтажных домах. Ко мне, как к сенатору, обращались люди, которые говорили, что в подвал нет прохода: его либо заняли, либо замок повесили. Я обращался по этому поводу, чтобы освобождали такие помещения.

Безусловно, использовать бомбоубежища нужно при условии каких-то серьезных и массовых атак на Крым. Но я уверен, что эти атаки будут отбиты, а впоследствии их не будет. Потому что у ВСУ нет такого количества и ракет, и прочего.

Переживания у нас, конечно, есть, но они не выбивают абсолютно из ритма нашей жизни. Мы за Белгород гораздо больше переживаем и сочувствуем жителям. Там все гораздо более жестко. По Симферополю ВСУ могут наносить удары с расстояния около 150-200 километров, а Белгород рядом и населенные пункты Белгородской области тоже рядом.

- На ваш взгляд, как пройдет летний туристический сезон в Крыму в этом году?

- У меня есть ощущение, что он будет как минимум такой, как в прошлом году. Тогда было некоторое снижение потока туристов, но все равно сезон был неплохой на фоне той ситуации, которая складывалась. Тогда угроз было более чем отбавляй. Вы помните, в Киеве же рассказывали, что после своего провального «контрнаступления» они якобы хотели выйти на набережную Ялты и пить там кофе.

Прошлым летом были и временные сложности с пересечением Крымского моста. Он закрывался на ремонт, но туристы все равно ехали. Я вообще считаю, что опасности для отдыха в Крыму не больше, чем опасности для отдыха в любом другом регионе Российской Федерации.

Читайте также:

• Сенатор Ворона: Запорожская область уже готова принять туристов