Съемки во время киносеанса могут обойтись нарушителю в цену хорошего айфона

Минкульт предлагает для вольных или невольных пиратов штраф до 100 тысяч рублей

Съемки во время киносеанса могут обойтись нарушителю в цену хорошего айфона

Фото: АГН Москва

Любые ролики, снятые во время киносеанса, могут признать пиратской видеосъёмкой, штраф за которую составит от 50 до 100 тысяч рублей. Такое наказание для нечестных киноманов предлагает Минкультуры. Проект ведомства уже поступил в Правительство. В Госдуме поддерживают инициативу, которая перекроет «экранкам» дорогу на анонимные сайты. Но с размером штрафов депутаты готовы поспорить. Как приятие законопроекта отразится на рынке интернет-пиратства, где любой фильм можно увидеть, не дожидаясь премьеры, и кто будет следить за посетителями в кинотеатре, выясняла «Парламентская газета».

В Интернете можно найти любой фильм

По данным компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB, за последние три года в России был установлен антирекорд по количеству просмотров пиратских копий фильмов в Интернете.

Только за первые девять месяцев 2018 года в Интернете было незаконно скопировано и опубликовано 280 копий — почти половина вышедших в прокат фильмов. Осенью того же года эту тему обсуждали на «круглом столе» Комитета Госдумы по культуре. Тогда участники «круглого стола» перечислили основные проблемы, которые не позволяют вести эффективную борьбу с пиратством во Всемирной паутине.

Вот лишь некоторые из них: поисковая система перенаправляет пользователей на новые пиратские сайты, что сводит на нет эффект от блокировок. Владельцев пиратских сайтов зачастую невозможно установить. Наконец, судебный механизм постоянной блокировки сайтов занимает 6-8 месяцев, в течение которых владельцы «анонимных сайтов» не являются на судебные заседания, их местоположение невозможно установить и, как следствие, правообладатель не имеет возможности возместить судебные расходы.

«Пиратство в сфере интеллектуальной собственности подрывает экономическую основу стабильного функционирования кино, музыкальной индустрии и других отраслей, ведёт к снижению их инвестиционной привлекательности», — говорится в резолюции «круглого стола».

Как предлагают наказывать кинопиратов

Тогда же законодатели обратили внимание, что большинство незаконных копий фильмов — так называемые экранки и предложили МВД и Минкультуры подготовить предложения по установлению ответственности за видеозапись фильмов на камеры и телефоны во время кинопоказа.

В МВД, по словам председателя профильного думского комитета Елены Ямпольской, видеозапись фильмов при их демонстрации в кинотеатрах классифицировали, как «приготовление к преступлению». Вводить «уголовную ответственность за данное деяние представляется избыточным», следует из ответа министерства двухлетней давности. От Минкультуры, как сообщила депутат в Фейсбук, не поступило никакого ответа. Неудивительно, что глава комитета поддержала законопроект, инициированный министром культуры Ольгой Любимовой. Как и большинство её коллег. «Воровство — это очень плохо. Чем строже за него будут наказывать, тем лучше», — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре и режиссёр Владимир Бортко, в фильмографии которого несколько десятков картин.

Киноиндустрия — одно из самых затратных производств, «пираты» наносят большой ущерб экономике и культуре, привела аргумент коллега Бортко Елена Драпеко.

Нужно ли всех стричь под одну гребёнку

Как пояснила журналистам министр культуры 23 июля, законопроект предусматривает не просто полный запрет на любую форму съёмки в кинотеатрах. По словам Любимовой, люди должны понимать, что даже игры с телефонами могут закончиться штрафами в 50  до 100 тысяч рублей. Даже если зритель снимает себя в каком-то ролике, то это тоже является съёмкой внутри кинотеатра, особенно когда идёт фильм, уточнила глава ведомства. Согласно поправкам в КоАП, на занимающихся пиратской съёмкой лиц должен быть наложен административный штраф в размере 50 тысяч рублей, а за повторное совершение правонарушения им уже грозит штраф в 100 тысяч рублей.

Таким образом, если раньше кинопрокатчики вынуждены были бороться с кинопиратами своими силами, то теперь видеозапись во время сеанса будет основанием для составления протокола об административном правонарушении. Скорее всего, следить за посетителями во время киносеанса будут стюарды, пояснил «Парламентской газете» первый замглавы думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. Поймав с поличным «пирата», они вызовут сотрудников полиции, а те составят протокол.

Нельзя, чтобы маленький сюжет стал причиной больших неприятностей для человека

Законодатель, так же как и его коллеги из Комитета по культуре, поддерживает инициативу о штрафах за незаконную видеосъёмку. Но при этом депутат призывает не стричь всех нарушителей под одну гребёнку. Здесь важны и мотивы, и субъект, убеждён Емельянов. Одно дело — «кинопират», вооружённый современной техникой и совсем другое — подросток, который снимает видеоролик в Тик-токе. «Нельзя, чтобы маленький сюжет стал причиной больших неприятностей для человека», — считает парламентарий. 

Как предположили депутаты, инициативу Минкульта ждёт такое же бурное обсуждение в палате, как и закон о борьбе с театральными спекулянтами. Не исключено, что ко второму чтению размер штрафов изменится, однако у государства появится инструмент для борьбы с пиратством.

Просмотров 1659

04.08.2020 12:40

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях