Сдают ли США Петра Порошенко?

Публичные сомнения в победе действующего президента — страховка на случай его поражения на выборах, в котором США собираются обвинить Россию

Сдают ли США Петра Порошенко?

Фото: официальный сайт Президента Украины

Предвыборная кампания на Украине подошла к своему апогею — основные кандидаты заявили о своём участии, озвучили ключевые задачи и концепцию управления страной. Теперь в оставшиеся два месяца претенденты на пост президента должны будут сделать максимум для того, чтобы завоевать доверие соотечественников, убрать с дороги конкурентов и не разозлить спонсоров, в том числе зарубежных.

В пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты обсудили шансы на победу главных претендентов, попытались найти ответ на вопрос, почему США решили «слить» Петра Порошенко, а также поговорили о роли внесистемных факторов в политической жизни Украины.

Почему невозможна победа на Украине антиамериканского политика

Вашингтон на экваторе украинской предвыборной гонки вдруг почти официально стал одним из главных её ньюсмейкеров. Накануне директор Национальной разведки США Дэниел Коутс на слушаниях в спецкомитете по разведке сената конгресса США допустил возможность победы на выборах президента Украины кого-то из конкурентов Петра Порошенко. Это заявление вызвало шквал гипотез о том, что американцы его «сливают» и готовят кресло главы государства для другого политика.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, подобные заявления — это обычный политтехнологический приём. Силы, реально определяющие ход украинской предвыборной кампании — США, публично дистанцируются от сложной внутриполитической борьбы на Украине. При этом в реальности они никуда не устраняются и не собираются этого делать.

Таким образом, считает политолог, США страхуются на случай поражения Петра Порошенко, неудачу которого всегда смогут свалить на козни России. Кстати, подготовительная работа по этой теме уже ведётся.

Другое дело, что у американцев есть свои претензии к Петру Порошенко. Да, он честно выполнял все задачи, поступавшие от США, но не смог продемонстрировать при их реализации нужного мастерства, умения. Например, от него ждали громких дел в борьбе с коррупцией, для чего нужно было бы посадить пару-тройку олигархов. Однако даже этого главе государства сделать не позволила взаимная переплетённость интересов разных украинских группировок и кланов, отметил гость «Парламентской газеты».

В Вашингтоне позволяют себе многое потому, что понимают — кто бы ни пришёл к власти, он должен будет договариваться с американцами. В украинской реальной политике не осталось тех, кто может не учитывать интересы Соединённых Штатов, заметил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«США допускают, что Порошенко недостаточно популярен и шансов выиграть у него немного, но чудо Вашингтоном всё же не исключается», — уточнил политолог.ъ

Владимир Жарихин. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Какие козыри у основных кандидатов

К настоящему моменту уже понятно, какие основные претенденты будут бороться за кресло главы государства. У каждого есть свои преимущества, равно как и слабые места.

У Порошенко несколько областей, за которые он отвечал как президент, одна из них — вооружённые силы, отметил Ростислав Ищенко. И тут Пётр Алексеевич может предъявить свои достижения, ведь, по его словам, он успешно «противостоит второй по мощности армии в мире». Подобные реляции украинский избиратель слышит каждый день.

Другим «успехом» Порошенко можно представить проведённую при нём самую масштабную за всю новейшую историю страны украинизацию, более глубокую, чем при всех предшественниках. При этом ничего из сферы экономики или культуры он предъявить объективно не может, резюмировал эксперт.

Ростислав Ищенко. Фото: ПГ / Михаил Нилов

У кампании Порошенко есть ещё и административный ресурс, который через местные власти может сработать в пользу действующего руководства государства, напомнил директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

Эксперт призвал не забывать и о такой силе, как радикалы, заявившие, что будут обеспечивать порядок на участках. Этот фактор будет значимым, так как на Украине внесистемные игроки всегда играли и играют большую роль. «Силы, связанные с радикалами и национализмом, поддержат действующую власть», — уточнил Сергей Пантелеев.

Петру Порошенко не удалось использовать томос в том виде, в котором изначально планировалось, считает Владимир Жарихин. Вместе с тем что-то, безусловно, получилось, и это грамотно применяется президентом Украины и его командой в электоральной борьбе, уточнил эксперт.

Сергей Пантелеев. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Вспомнил Владимир Жарихин об ещё одном важном кандидате — Юлии Тимошенко. Она в своё время не прошла у американцев тест на «управляемость», потому что во многом заставила американцев вторично проводить майдан, устроив свару с президентом Виктором Ющенко. Для них она в чём-то приемлема, но отнюдь не самый желанный вариант, пояснил эксперт.

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Ростислав Ищенко

Просмотров 3604

30.01.2019 17:03



Загрузка...

Популярно в соцсетях