Как и для чего кандидаты в президенты Украины хотят «вернуть Крым»

«От мёртвого осла уши» обещают им депутаты Государственной Думы от региона

Как и для чего кандидаты в президенты Украины хотят «вернуть Крым»

Пётр Порошенко. Фото: Пресс-служба Президента Украины

До выборов президента Украины, которые назначены на 31 марта, остаётся два месяца. Избирательная гонка набирает обороты, число кандидатов, знающих, как превратить «нэньку» в могучую, процветающую европейскую державу, в состав которой обязательно будет входить Крым, достигло уже 23 человек.

Фантазёры

Оглашаем весь список: Геннадий Балашов, Ольга Богомолец, Юрий Бойко, Александр Вилкул, Анатолий Гриценко, Александр Данилюк, Дмитрий Добродомов, Сергей Каплин, Илья Кива, Аркадий Корнацкий, Руслан Кошулинский, Виталий Куприй, Олег Ляшко, Александр Мороз, Евгений Мураев, Валентин Наливайченко, Роман Насиров, Андрей Садовый, Виталий Скоцик, Юлия Тимошенко, Александр Шевченко и Игорь Шевченко.

Ещё четыре человека подали документы на регистрацию и ждут получения официального кандидатского статуса — Инна Богословская, Владимир Зеленский, Игорь Смешко и Сергей Тарута.

Пока что последним о желании баллотироваться объявил действующий президент Пётр Порошенко. Однако даже этот список всё равно неполный. Желающие побороться за главный государственный пост на Украине могут подать документы в Центризбирком до 3 февраля, и значит, их полку (чтобы не сказать армии — всё-таки война с Россией) наверняка прибудет.

В то же время большинство этих персонажей — массовка. По данным социологов, лидерами президентской гонки являются Юлия Тимошенко, Пётр Порошенко и Владимир Зеленский. Именно между ними, судя по всему, и пойдёт в итоге борьба за выход во второй тур.

При этом какое бы место не занимал тот или иной кандидат в рейтингах, в его предвыборной риторике обязательно есть «крымский пункт». Из фаворитов свою официальную предвыборную программу пока опубликовала только Юлия Тимошенко. «Задача украинской армии на современном этапе — сдерживать агрессора и наращивать силы. Задача украинской дипломатии — во главе с президентом — идти в наступление и добиваться коллективных мер по принуждению агрессора к миру и возвращению Крыма и Донбасса… Мы вернём военно-дипломатическим путём мир и оккупированные территории Крыма и Донбасса», — говорится в ней.

При этом Юлия Владимировна намерена также взыскать с России материальную компенсацию за нанесённый ущерб, которая по её расчётам может достичь 100 миллиардов евро. Чтобы вы понимали, это примерно три годовых бюджета Украины. Задача такая же реалистичная, как возвращение Крыма военно-дипломатическим путём или любой другой пункт предвыборной программы Тимошенко вроде, например, миллионов новых рабочих мест с европейскими зарплатами.

Юлия Тимошенко. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Впрочем, её заклятый враг с давних ющенковских времён Пётр Алексеевич Порошенко тоже известный фантазёр. Помнится, он утверждал, что Крым вернётся в состав Украины ещё в 2018 году. Наступил уже 2019-й. И возможно, это всё, что нужно знать о предвыборных обещаниях нынешнего президента «нэзалэжной», который так любит стенать о том, что «Крым — это Украина» и что он изо дня в день работает над тем, «чтобы украинский флаг, украинский герб, украинская власть вернулись на все оккупированные земли».

Только не это, шеф! Только не это!

Наконец, третий фаворит — шоумен Владимир Зеленский изложил свою предвыборную программу в… трейлере предвыборного телесериала «Слуга народа», который называется: «И в Донбассе тоже в следующем году» — имеется в виду нынешний 2019-й. Трейлер представляет собой выпуск теленовостей при новом президенте Украины. «И о главном, — говорит диктор. — Сегодня ровно год, как в Донбассе наступил мир. Ни одного выстрела, ни одного взрыва, ни одного раненого, ни одного убитого. Над последним населённым пунктом реет украинский флаг… Украина получила право на проведение летних Олимпийских игр. По решению Международного олимпийского комитета следующую Олимпиаду примет Симферополь».

Владимир Зеленский. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Зеленского, который пожертвовал на так называемую антитеррористическую операцию в Донбассе миллионы гривен, там ждут. Хоть в следующем году, а хоть и в этом. Да и в Крыму тоже, тем более у него на полуострове есть большая роскошная квартира в Ливадии. Пусть приезжает, посмеёмся…

Ну и несколько слов об аутсайдерах

Виталий Скоцик, профессор кафедры коневодства и пчеловодства, обещает ни много ни мало освободить Крым от российской оккупации и получить соответствующие компенсации за нанесённые Украине убытки через международные суды. Убытки — это он, наверное, вслед за Тимошенко, про Крымский мост, новые дороги, электростанции, больницы, школы, детские сады, которых на полуострове за последние пять лет «проклятые оккупанты» построили в сто раз больше (это не преувеличение), чем «хозяева» за предыдущую четверть века.

Виталий Куприй хочет ввести в Крыму военное положение, а Илья Кива — вывести из Крыма российские оккупационные войска. Интересно, он памятник «вежливым людям» в центре Симферополя, у которого почти всегда цветы, видел?

Олег Ляшко Фото: Анна Марченко/ТАСС

Но, пожалуй, самое страшное и одновременно самое короткое обещание даёт Игорь Шевченко: «Крыму — Украина!». Сразу вспоминаются «Приключения капитана Врунгеля»: «Только не это, шеф, только не это!»

Вернём, освободим, взыщем убытки… В здравом ли уме все эти люди? Обязательны ли для выдвижения в президенты Украины медицинские справки о состоянии здоровья? Может быть, они попробуют спросить у нас, крымчан, хотим ли мы, чтобы они нас «освобождали»? Все эти вопросы, конечно, риторические.

«Крымские пункты» программы Порошенко написаны в Госдепе США

«Появление «крымских пунктов» в предвыборных программах кандидатов в президенты Украины понятно, — отметил депутат Государственной Думы от Крыма Константин Бахарев. — Сегодня никто из публичных политиков на Украине не может заявить о том, что Крым входит в состав Российской Федерации, иначе его обвинят в том, что он агент Кремля, и на этом его политическая карьера закончится. При этом, конечно, содержание этих «крымских пунктов» разнится в зависимости от адекватности того или иного кандидата и политической силы, которую он представляет. Радикалы рассказывают о том, что готовы «освобождать» Крым силой оружия. Представители «Оппозиционного блока» гораздо более осторожны. Если же говорить о Порошенко, то редакция его «крымских пунктов» наверняка написана в Госдепартаменте США или на худой конец в американском посольстве в Киеве. Мы, крымчане, не ждём, что кто-то из кандидатов в президенты Украины вдруг возьмёт и признает российский статус полуострова. Наконец, ещё один важный нюанс заключается в том, что милитаристская риторика в отношении Крыма очень удобна для украинских политиков с той точки зрения, что она отвлекает избирателей от провалов в экономической политике, от того катастрофического положения, в котором сегодня находится Украина».

Если же говорить о Порошенко, то редакция его «крымских пунктов» наверняка написана в Госдепартаменте США или на худой конец в американском посольстве в Киеве.

«От мёртвого осла уши они получат, а не Крым, — эмоционально реагирует на мою просьбу о комментарии ещё один депутат Государственной Думы Светлана Савченко. — В составе Украины наша республика всегда находилась в положении изгоя. Было твёрдое впечатление, что на Украине прекрасно понимали: полуостров достался ей случайно и надо его побыстрее ограбить, пока не отобрали обратно».

«Украинские политики делятся на две категории, — подчеркнула депутат. — Одни искренне верят в свои собственные байки о возвращении Крыма, другие просто повторяют заученные дежурные мантры, прекрасно понимая, что «поезд ушёл».

Что ж, напомним, президентские выборы на Украине назначены на 31 марта. Одного дня не дотерпели до 1 апреля, ибо всё равно ни одному слову из предвыборных обещаний кандидатов верить нельзя.

Наталья Киселева
Наталья Киселева политолог, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе В связи с тем что Украина является страной изначального раскола (исторического, этнического, религиозного, языкового и прочих), в предвыборных программах кандидатов в президенты на всех выборах и в партийных программах всех выборов депутатов Верховной рады Украины обязательно использовались и используются вопросы, на которые у граждан Украины диаметрально противоположные взгляды.

В избирательных кампаниях кандидаты в президенты пытались разыграть разные карты — языковую, натовскую, отношений с Европейским союзом и Россией. С 2014 года к этим «козырным» картам добавилась ещё и крымская. Одни включили крымский вопрос в свои программы, расписав радикальные способы возвращения полуострова, другие ограничиваются умеренными обещаниями.

Но как бы ни пытались кандидаты использовать крымскую карту в своих программах и предвыборной гонке, главное заключается в том, что в колоде украинских карт Крыма уже нет, а пасьянс по возращению Крымского полуострова ни у одного из президентов никогда не сложится.

Просмотров 1961

29.01.2019 16:44



Загрузка...

Популярно в соцсетях