Прогнозировать исход президентских выборов на Украине крайне трудно

В среду в избирательную кампанию официально вступила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко

Прогнозировать исход президентских выборов на Украине крайне трудно

Михаил Погребинский. Фото: facebook.com/Михаил Погребинский

На Украине минуло более трёх недель президентской предвыборной кампании, начавшейся одновременно с новым годом. В среду свои документы в ЦИК подала лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. О предвыборных раскладах и сюрпризах, возможных в ходе кампании, в интервью «Парламентской газете» рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, известный украинский политолог Михаил Погребинский.

- По данным опросов, проведённых в ноябре-декабре 2018 года, действующий президент Пётр Порошенко не проходит во второй тур, поскольку занимает в первом туре голосования лишь третье-четвёртое место. Способен ли помочь ему полученный новообразованной украинской церковной организацией томос об автокефалии?

- Думаю, что в стратегическом плане Порошенко томос не поможет. Во-первых, он не снимет эффекта от новых жилищных платёжек, газовых цен и других результатов его правления. Во-вторых, нет больших групп народа, для которых столь важна и значима эта церковная и околоцерковная тематика.

При этом я допускаю, что при отсутствии радикального влияния на рейтинг, в краткосрочном плане томос может прибавить президенту процента два. Но это пока не решает проблему переизбрания Порошенко. Сегодня он обладает самым высоким числом не желающих за него голосовать и даже при выходе во второй тур проигрывает в нём и Тимошенко, и Зеленскому, а по ряду данных и любой другой прошедшей во второй тур гипотетической фигуре.

- Многие аналитики считают, что если Порошенко попадает во второй тур, то в нём благодаря административному ресурсу, возможным подкупам и волне компромата против оппонента, у него как раз и есть шансы выиграть…

- Вполне возможно, что это так и по некоторым признакам можно предположить, что ставку на это делает его предвыборный штаб. Особенно, если президентской стороне удастся так или иначе с выгодой для себя обострить ситуацию. Однако сделать это будет очень не просто, так как отторжение народом скомпрометировавшего себя режима никуда не денется и, скорее, только усилится.

- Предположим, что во второй тур с Порошенко выходит Юлия Тимошенко и ей громко ещё раз припоминают и газовый контракт с Россией, и вероятные симуляции болезни в период тюремного заключения, из которого её освободил евромайдан. И ещё что-то припоминают, например, что в 2014 году выступила против вооружённой борьбы за Крым. Плюс на неё обрушивается лидер Радикальной партии Олег Ляшко и ещё кто-то из относительно рейтинговых политиков. Сможет ли эта концентрированная волна грязи её «испачкать»?

- Думаю, что уже нет. Ничто не поможет. У неё сейчас абсолютно «тефлоновая» репутация. При небольшом относительно президента антирейтинге, у Тимошенко сложилась устойчивая и активная группа поддержки среди избирателей, можно сказать, фанаты. Эта «фанатская» группа давно ждёт возможности выразить свои устремления. И естественно, большинство тех, кто хочет смены режима, также её вынужденно или не вынужденно поддержит, если она выйдет во второй тур вместе с Порошенко.

Оговорюсь, конечно, что ситуация накалена и динамична и делать твёрдые прогнозы об исходе президентских выборов на Украине пока крайне сложно.

- А насколько вообще можно верить актуальной украинской социологии?

- Я довольно пристально, уже лет 15, наблюдаю за основными украинскими социологическими службами. И на основании этих наблюдений не рекомендую всерьёз относиться к публикуемым результатам опросов всех, кроме двух служб. Это Киевский международный институт социологии (КМИС), кстати, партнёр российского Левада-Центра, и социологическая группа «Рейтинг». Они единственные, которых за это время я, скажем так, не ловил на липе.

У Тимошенко сложилась устойчивая и активная группа поддержки среди избирателей, можно сказать, фанаты. Эта «фанатская» группа давно ждёт возможности выразить свои устремления.

Остальные же частенько представляют по тем или иным причинам искажённые данные, что, видимо, соответствует тем или иным интересам владельцев служб и заказчиков исследований. Возможны, конечно, и ошибки методик. Нередко можно наблюдать, например, «управляющие вопросы» в анкетах, «заставляющие» респондентов отвечать тем или иным образом.

Справка

58 процентов украинцев считают политическую ситуацию в стране напряжённой, 31 процент — критической. Об этом свидетельствуют обнародованные 26 декабря 2018 года данные опроса социологической группы «Рейтинг».

Также данные опроса свидетельствуют об убедительном лидерстве Юлии Тимошенко, которую готовы поддержать 20,8 процента тех, кто определился с выбором и намерен участвовать в голосовании на президентских выборах 31 марта 2019 года.

13,4 процента опрошенных готовы проголосовать за Владимира Зеленского, 11,1 процента — за Петра Порошенко, на размер статистической погрешности от которого отстаёт Юрий Бойко с 9,6 процента поддержки. 7,8 процента опрошенных готовы отдать голоса за Анатолия Гриценко, 6,6 процента — за Олега Ляшко, остальным опрос прочит менее пяти процентов.

Самый большой антирейтинг у Петра Порошенко. За него ни в коем случае не стали бы голосовать 50,3 процента респондентов, намеренных участвовать в выборах.

В гипотетическом втором туре президентских выборов Тимошенко уверенно побеждает Порошенко (29 против 15 процентов), Бойко (29 против 16 процентов) и Гриценко (26 против 21 процентов), но уступает 1 процент, что ниже уровня статистической погрешности, Зеленскому (25 против 26 процентов).

Просмотров 950

24.01.2019 10:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях