Сдачу в плен с целью воевать против России будут расценивать как госизмену

18.05.2023 12:11

Автор: Наталия Васильева

Источник: Интерфакс

Сдачу в плен с целью воевать против России будут расценивать как госизмену
  © Тимур Ханов/ПГ

Сдачу военнослужащего в плен для участия в боевых действиях на стороне иностранного государства или в составе иностранной либо международной организации следует рассматривать только как государственную измену. Об этом сообщается в постановлении пленума Верховного суда.

В ВС пояснили, что сдача в плен образует состав преступления только в случае ее добровольности, то есть если военный попал в плен сознательно при наличии возможности оказать сопротивление противнику и избежать пленения. То есть она рассматривается как добровольная только при отсутствии признаков государственной измены, дела по которой расследуются по статье 275 УК РФ. 

«Если судом будет установлено, что лицо, участвовавшее в составе непосредственно противостоящих Российской Федерации сил (войск) иностранного государства, международной либо иностранной организации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники, именно в этих целях сдалось в плен, содеянное подлежит оценке только как государственная измена в виде перехода на сторону противника», — говорится в решении пленума, которое цитирует «Интерфакс».

При этом военный может быть освобожден от уголовной ответственности при соблюдении следующих условий: если он впервые добровольно попал в плен, предпринял шаги для своего освобождения, вернулся к месту службы и не преступал закон, будучи в плену. 

Военнослужащего в Ростовской области обвинили в госизмене

Если военнослужащий по своему физическому состоянию не смог уклониться от плена, например был ранен или контужен, его пленение противником не образует состава преступления, уточнили в ВС. При этом Верховный суд призвал суды нижестоящих инстанций учитывать при рассмотрении дел о добровольной сдаче в плен, что, согласно Уставу внутренней службы ВС РФ, военнослужащий во время боевых действий, даже находясь в отрыве от своей части и будучи окружен, должен оказывать решительное сопротивление противнику, избегая попадания в плен.

Под сдачей в плен в ВС рекомендовали понимать различные действия (бездействие), в результате которых военный переходит во власть врага.

Как писала «Парламентская газета», 28 апреля президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за госизмену вплоть до пожизненного срока. Кроме того, закон устанавливает, что такое же наказание будет грозить за шпионаж, выдачу иностранцам гостайны, переход на сторону противника либо за помощь государству для ведения антироссийской деятельности. 

Читайте также:

• На Ставрополье задержали планировавшего примкнуть к ВСУ мужчину • В Москве женщину арестовали по подозрению в госизмене

Правда за нами