Счётная палата оценила, сколько регионы потратили на борьбу с COVID-19

28.10.2021 08:06

Автор: Тамила Аскерова

Счётная палата оценила, сколько регионы потратили на борьбу с COVID-19
  © pixabay.com

На меры по предотвращению последствий пандемии регионы направили в 2020 году почти 1,1 триллиона рублей, помощь кабмина позволила покрыть большую часть этих расходов, но не смогла предотвратить рост общего объёма регионального долга. Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте Счётной палаты.

Уточняется, что по итогам 2020 года региональный долг вырос на 380 миллиардов рублей и составил 2,5 триллиона рублей.

«Коронавирус существенно осложнил ситуацию в российских регионах, добавив в строку их расходов мероприятия по предотвращению последствий пандемии. Они обошлись субъектам России почти в 1,1 триллиона рублей», — говорится в материалах СП.

Аудитор Счётной палаты Алексей Саватюгин отметил, что существенно снизить негативное влияние экономических последствий, вызванных эпидемией, на состояние госдолга регионов позволили принятые Правительством меры. «В отсутствие этих мер совокупный региональный долг увеличился бы значительно выше», — приводятся на сайте слова Саватюгина.

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в интервью «Парламентской газете» рассказал ранее, что в 2020 году долговые обязательства регионов составили 27,3 процента от налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов, а в трёх регионах этот показатель превысил 100 процентов, в 39 регионах — 50 процентов.

Читайте также:

• Артамонов предложил дополнительно предоставить регионам бюджетные кредиты • В Совфеде предложили ежегодно индексировать дотации регионам не ниже уровня инфляции • Из бюджета ФСС в 2020 году потратили более 510 миллиардов рублей на оплату больничных

По итогам 2020 года объём госдолга регионов увеличился на 18,1 процента. И такая тенденция, к сожалению, сохраняется и в 2021 году, и в проекте федерального бюджета на 2022-2024 годы. По данным на 1 сентября 2021 года, по сравнению с началом года произошло увеличение государственного долга субъектов на 2,5 процента, добавил сенатор.