Пленарное заседание Госдумы

13:22Меры соцподдержки будут назначать автоматически

13:16Затулин: в России есть единство в защите национальных интересов

13:12Володин объяснил задержку с отъездом посла США

Счётная палата нашла нарушения в организации крабовых аукционов

Счётная палата нашла нарушения в организации крабовых аукционов

Фото:  / ПГ 

Аукционы 2019-2020 годов на вылов краба должны были привести к большей конкуренции среди добывающих компаний, появлению новых игроков и росту доходов в госбюджет, но не выполнили этой задачи. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Счётной палаты (СП) России.

В ходе проверки СП нашла нарушения в организации крабовых аукционов, из-за которых на рынок не смогли выйти новые участники, а постоянные увеличили свои доли квот.

«По итогам проведённых крабовых аукционов лоты были реализованы взаимозависимым юридическим лицам. Общая доля их квоты на добычу (вылов) крабов составила от 42 до 50%. При этом победителями крабовых аукционов стали организации, у которых уже были доли квот на добычу (вылов) крабов в промышленных целях», — приводит пресс-служба слова аудитора Андрея Батуркина.

В ведомстве напомнили, что государство отказалось от так называемого исторического принципа, по которому крабодобывающие компании выкупали квоту на 10 лет и в дальнейшем могли вести лов бесплатно. Сейчас половина квоты уходит с аукциона. Купивший право на добычу на 15 лет обязан создавать инфраструктуру, строить рыболовецкие суда на отечественных верфях и перерабатывающие предприятия.

«Начальная цена лота в таком случае формируется из нескольких компонентов: определяемая квота добычи крабов, предоставленная в инвестиционных целях, среднерыночная цена одной тонны конкретного вида крабов, срок, на который заключается договор, и коэффициент инвестиционного обязательства, учитывающий затраты на строительство краболова. Он составил 0,25 — фактически дисконтирующий коэффициент», — объяснил ценообразование лота Батуркин.

При этом данный коэффициент утвердили без финансово-экономического обоснования, считают в Счётной палате.

В пресс-релизе также приводятся слова главы Росрыболовства Ильи Шестакова, который согласился с тем, что механизм расчёта коэффициента нужно доработать.

Читайте также:

• Митин предложил закрепить преимущественное переоформление участков под рыболовство • Кабмин расширил список разрешённых к вылову водных биоресурсов

Между тем в СП указали, что есть вопросы и к расчёту начальной цены лотов по продаже права на заключение договоров о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов. В ведомстве отметили, что ставки сборов были установлены Налоговым кодексом ещё в 2007 году и с тех пор не менялись. В итоге начальная цена торгов при проведении аукционов может оказаться в 33-60 раз ниже рыночной стоимости лотов.

«В случае участия в торгах недобросовестных участников и отсутствия здоровой конкуренции это несёт риски занижения итоговой стоимости и недопоступления средств в федеральный бюджет», — подчеркнул Батуркин.

Также Счётная палата обнаружила ряд других нарушений и недостатков в работе Росрыболовства, в том числе ненадлежащее ведение Государственного рыбохозяйственного реестра и несоблюдение сроков перечисления в бюджет денег, полученных по итогам аукционов.

Кабмин утвердил новый порядок проведения аукционов по распределению квот на добычу крабов в августе 2019 года. Тогда отмечалось, что принятые решения позволят «обеспечить прозрачную конкурентную среду в наиболее рентабельном и востребованном с инвестиционной стороны для бизнеса сегменте добычи».

Просмотров 712

30.03.2021 11:33