«Санта-Барбара» по-украински: Клинцевич ответил на слова Порошенко о «Русской правде»

«Санта-Барбара» по-украински: Клинцевич ответил на слова Порошенко о «Русской правде»

Франц Клинцевич. Фото: ПГ/Михаил Нилов

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в пятницу прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что первый свод законов Киевской Руси, известный под названием «Русская правда», не имеет отношения к России.

«Какой-то нескончаемый исторический сериал про то, чего никогда не было. Почти «Санта-Барбара», — цитирует РИА «Новости» его слова.

Сенатор признался, что ему «уже надоело на пальцах объяснять, что в средние века никакого украинского государства не существовало», а была Русь со столицей в Киеве. «Не сомневаюсь, что это и без меня украинский президент прекрасно знает — все-таки ходил он в советскую школу», — сказал парламентарий.

Но вот зачем ему понадобилось прибегать к подобным искажениям — это другой вопрос, заметил Клинцевич. «Жаль, что никто до сих пор Петру Порошенко не объяснил, что так может поступать только человек, который не уважает свой народ и его историю», — добавил он.

Клинцевич рекомендовал Киеву не подменять историю РФ историей Украины. «У каждого из наших народов своя богатейшая история, имеющая общие корни и единую основу. Именно так она и должна восприниматься», — резюмировал он.

«Русская правда» — памятник законодательства XI-XII веков, считается самым ранним из сохранившихся кодексом правовых норм раннесредневековой Руси.

Просмотров 933

01.12.2017 22:58



Загрузка...

Популярно в соцсетях