Пленарное заседание Госдумы 13 декабря

13:47Володин: принятые законы защитят пострадавших дольщиков и не допустят новых случаев обмана граждан

13:14Пиво могут вернуть на футбольные стадионы

12:22Володин заявил, что в 17 регионах России нет обманутых дольщиков

Санкции за торговлю с русскими

Американцы запрещают Египту приобретать российское оружие

Как сообщает газета «Уолл-стрит джорнэл», которой можно верить, Пентагон и госдепартамент Соединённых Штатов в совместном письме предупреждают египетское руководство, что в случае приобретения им российских истребителей Су-35 этой ближневосточной стране грозят американские санкции. Согласно источникам газеты, соглашение между Египтом и Россией на поставку свыше двух десятков машин и вооружения к ним на сумму около двух миллиардов долларов вступило в силу в конце 2018 года. Непосредственно поставки начнутся в будущем году.

Всё это очень не нравится американцам. Что делают в таких случаях? Ну, конечно же, предлагают на рынок свою продукцию более высокого качества. Но у американцев сегодня нет такой продукции.. Их самолёты хуже и дороже наших. Что же остаётся? Давить на психику и пугать санкциями. Причём с Турцией это в какой-то степени понятно. Всё-таки страна НАТО. Должна же быть корпоративная солидарность. Хотя у натовской Греции российские зенитные ракеты давно есть. И как-то про корпоративную солидарность слегка забыли.

Но причём здесь Египет? Это внеблоковая страна, которая вольна покупать что угодно и у кого угодно. Ан нет, не вольна. При Трампе получите санкции.

Между тем даже такие верные прислужники Соединённых Штатов, как Польша, не готовы всегда безропотно выполнять волю сюзерена. Дорогой американский сжиженный газ они покупают, а вот с оружием не всё так просто. Поляки тихо отказались от дорогих и не слишком надёжных американских танков «Абрамс» и предпочитают поддерживать на ходу наши Т-72, которые остались у них со времён Варшавского договора. Кстати, танками Т-72 бойко торгует Украина. У неё осталось производство с советского времени. Т-72, в общем-то, совсем неплохой танк. Он много где ещё служит по миру.

Даже такие верные прислужники Соединённых Штатов, как Польша, не готовы всегда безропотно выполнять волю сюзерена. Дорогой американский сжиженный газ они покупают, а вот с оружием не всё так просто

У нас сегодня — четверть мирового рынка оружия. У американцев — 33 процента. Но доля их неуклонно сокращается. Причём в этом виноваты даже не столько мы, сколько китайцы. Они по торговле оружием уже на третьем месте в мире, и динамика роста у них очень положительная. Особенно сильны они в Африке, где некогда мы почти безраздельно доминировали. Девяностые годы для нас не прошли бесследно.

Египет, который в своё время был полностью оснащён нашим оружием со времён президента Садата переориентировался на американское и отчасти западноевропейское. Так что чувства, которые американцы испытывают от покупки Египтом наших самолётов, понятны. Но надо же вести себя пристойно.

Крупнейший покупатель нашего оружия — Индия. Только с 2011 по 2015 год эта страна купила у нас вооружений на 13 с половиной миллиардов долларов. Индийцы покупают всё, включая самолёты, ракеты и корабли. Некоторое время назад американцы пытались выжить нас из Индии. Но к санкциям всё же они не прибегали. Вот попытка и закончилась неудачей. Наше оружие оказалось лучше.

Теперь, похоже, наступает новая эпоха. Американцам не привыкать к торговым войнам. С Китаем вон как сцепились. Правда, как уже говорилось, за что к Египту применять санкции? Как, кстати, и к Турции. Но приличная аргументация, судя по всему, американцев не слишком волнует. Достаточно хотения. Или нехотения.    

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 2130

15.11.2019 18:18




Загрузка...

Популярно в соцсетях