Сахар по 46 рублей за килограмм пообещали вернуть в магазины

После взбучки Путина в кабмине поняли, как регулировать цены на продукты

Сахар по 46 рублей за килограмм пообещали вернуть в магазины

фото: РИА Новости

По данным Генпрокуратуры, сахарный песок в России подорожал на 71,5 процента, подсолнечное масло — на 23,8, мука — на 12,9, хлеб — на 6,3. Сейчас Правительство может регулировать цены на товары, если они выросли за месяц более чем на 30 процентов.

В ближайшее время эта планка будет снижена до 10 процентов. Таковы итоги совещания главы кабмина Михаила Мишустина с вице-премьерами 14 декабря. Глава Правительства подчеркнул, что для этого есть все инструменты. Уже сегодня примут направленные на это нормативные акты.

Пандемия ни при чём

Проблему роста цен на базовые продукты довольно резко затронул президент Владимир Путин 9 декабря во время совещания по экономическим вопросам. Глава государства считает, что подорожание нельзя объяснить коронавирусом, сообщил ТАСС. Пандемия привела к сокращению производства, безработице и снижению доходов, а подорожание сахара и масла связано с попыткой подогнать внутренние цены под мировые, уверен Путин. Он в категоричной форме потребовал от правительства нормализовать ситуацию.

Глава кабмина Михаил Мишустин 14 декабря обсудил эту проблему на совещании со своими заместителями. Решено создать межведомственную рабочую группу во главе с вице-премьером Андреем Белоусовым, которая займётся мониторингом и оперативным реагированием на изменение цен на социально значимые товары. По словам Мишустина, важно, чтобы меры против подорожания были не ситуативными, а системными. «Отслеживать ситуацию необходимо на всех стадиях: от производства, от торговых сетей, — сказал он. — Главное — своевременность принятия этих мер: не тогда, когда продукты уже подорожали». Рабочая группа будет готовить еженедельные отчёты.

Защитные пошлины

Руководитель Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что до 15 декабря определят ключевые условия соглашений с производителями и торговыми сетями, разработанных Минсельхозом, Минпромторгом и ФАС и направленных на снижение стоимости сахара и растительного масла. Их подпишут до 20 декабря. «Ожидаем, что это позволит снизить розничные цены на сахар до 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — до 110 рублей за килограмм», — сказал Патрушев.  

Если они не подешевеют, то кабмин может отменить пошлину на импорт тростникового сахара и ввести пошлину на экспорт масла. Кроме того, с 15 февраля по 30 июня 2021 года вводят квоты на экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы и ржи. А на пшеницу установят экспортную пошлину в размере 25 евро за тонну. Это должно стабилизировать стоимость муки и хлеба. 

По словам Михаила Мишустина, такие решения принимаются в интересах граждан, но при этом производство должно оставаться выгодным для бизнеса. Правительство продолжит поддержку аграриев. Объём помощи производителям сахара составит в следующем году около 2 миллиардов рублей, мукомолам — 4,2 миллиарда, хлебопёкам — 3 миллиарда.

Заморозят ли цены?

Сейчас действует постановление правительства, принятое в 2008 году, которое позволяет на 90 дней устанавливать регулируемые цены на социально значимые товары в одном или нескольких регионах, сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Условие для заморозки — подорожание продуктов более чем на 30 процентов. Министр предложил снизить эту планку до 10 процентов за месяц. Мишустин поддержал идею — такие поправки в законодательство подготовят в ближайшее время.

Будут ли заморожены цены на сахар и масло на нынешнем уровне? Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал оценивать эту возможность сейчас, когда стоимость продуктов достигла пика. Он призвал дождаться, когда кабмин окончательно сформулирует набор мер по урегулированию ситуации, сообщило ТАСС 14 декабря

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерия Гартунга, регулирование стоимости продуктов подходит в качестве крайней меры, но фундаментальных проблем не решит. На его взгляд,  нужно остановить подорожание услуг естественных монополий, которое отражается на ценах на продовольствие.

Глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что продукты могут подешеветь, если повысится конкуренция в торговле продовольствием. «Нужны альтернативные торговые площадки, бесплатные для производителей. Беспошлинные ярмарки, где сами производители будут на законном основании торговать своей продукцией по разумным ценам», — написал депутат в своём телеграм-канале.

Ни министры, ни предприниматели, ни фермеры не смогут сделать чуда, пока сельскому хозяйству дают деньги «под ростовщические проценты», написал в своём телеграм-канале миллиардер Олег Дерипаска. Бизнесмен уверен, что нужно изменить политику Центробанка и давать аграрному сектору деньги под такой же низкий процент, как в Европе и в США — тогда не будет роста цен. Кроме того, он подчеркнул необходимость финансовых вложений в инфраструктуру, логистику, хранение, переработку, чтобы максимально снизить потери аграриев.

Просмотров 2199

14.12.2020 16:56

Пример