Рост цен на продукты может удержать конкуренция, считает Гартунг

Рост цен на продукты может удержать конкуренция, считает Гартунг

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Сдерживание роста цен на сахар и подсолнечное масло допустимо в качестве крайней меры, но фундаментальных проблем с повышением цен это не решит. Об этом «Парламентской газете» сказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

Ранее сообщалось, что бизнес может зафиксировать закупочные и розничные цены на сахар и подсолнечное масло на три месяца с 1 января 2021 года. 

«Как временная и крайняя мера она, безусловно, позитивна, но фундаментальных проблем, которые вызвали рост цен, она не решит», — сказал Гартунг.

По его мнению, нужно менять экономическую политику в части создания конкурентной среды, создания более благоприятных условий для производства данных товаров внутри страны и остановить рост цен на услуги естественных монополий и на промышленные товары.

«Например, ожидаемый рост цен на металлы в январе по сравнению  с сентябрём составит 30-40% по разным позициям. Если цены на металл растут, соответственно, растут цены на транспортные средства, перевозки, оборудование, и это, естественно, отразится на продуктах», — отметил Гартунг.

В связи с этим он предлагает Правительству в целом и ФАС обуздать рост цен на услуги естественных монополий и создавать конкурентную среду, принимая системные меры. Естественные монополии — это, как правило, госкомпании, и Правительство вместе с ФАС может повлиять на их деятельность, полагает депутат.

«Сегодня несколько игроков диктуют цены всему рынку, что на рынке металлов, что на рынке нефтепродуктов, что на рынке финансовых услуг — везде олигополия. И независимые производители вынуждены поднимать цены, чтобы компенсировать возросшие издержки», — пояснил парламентарий.

Гартунг добавил, что производители могут заморозить рост цен, но только временно.

Ранее президент Владимир Путин обратил внимание на удорожание базовых продуктов питания в стране. Глава государства потребовал за неделю принять меры для того, чтобы прекратить рост цен на продукты.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин также поручил представить дополнительные предложения по стабилизации цен на продукты питания до 18 декабря.

Как заявил «Парламентской газете» сенатор Владимир Кравченко, риски роста цен на продукты питания в России должны лучше оцениваться профильными министерствами и ведомствами, а разбираться в контексте данной ситуации надо не с производителями продукции, а с торговыми сетями.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Валерий Гартунг

Просмотров 883

14.12.2020 12:40

Пример