С новым порядком изъятия детей из неблагополучных семей решили повременить

Варианты поправок в Семейный кодекс будут объединены в один документ после обсуждения с экспертами и родительским сообществом

С новым порядком изъятия детей из неблагополучных семей решили повременить

фото: Геннадий Михеев / ПГ

Авторы законопроектов о порядке изъятия детей из неблагополучных семей планируют после совместных консультаций отозвать внесённые в Госдуму документы и объединить их в единый нормативный акт. Такое  решение законодатели объясняют острыми дискуссиями, развернувшимися в обществе и парламенте.

Ранее с предложением обсудить оба пакета поправок в Семейный кодекс и сблизить позиции, чтобы соблюсти баланс между защитой ребёнка и сохранением семьи, выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По мнению секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, обсуждение резонансных законопроектов необходимо провести  до первого чтения, так как  защита детей, их жизни и здоровья не допускает неточностей.

Проблема одна, пути решения разные

В июле в Госдуму были внесены два законопроекта о порядке отобрания детей из семьи. Согласно Семейному кодексу, при угрозе жизни ребёнка или его здоровью орган опеки и попечительства может тут же забрать его у родителей или опекунов. Законопроект, внесённый главой Комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и главой Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом, предлагает передать данный вопрос из компетенции органов опеки и попечительства в компетенцию суда.

«Решать судьбу человека должен суд», — поясняет позицию авторов Крашенинников. Такой подход, по его мнению, позволит упорядочить процесс изъятия детей из семьи и исключить злоупотребления со стороны чиновников.

В закрытом судебном заседании с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства, органа внутренних дел и прокурора смогут участвовать также родители и усыновители, сами дети и их родственники.

Рассмотрение вопроса об изъятии ребёнка предлагается сделать ускоренным — заявление органа опеки или органа внутренних дел об отобрании суд должен будет рассмотреть в течение 24 часов с момента поступления заявления. Внесудебный порядок отобрания ребёнка авторы предлагают сохранить только в исключительных случаях — если есть риск наступления смерти ребёнка в течение нескольких часов.

Между тем пакет поправок, разработанный сенаторами во главе с Еленой Мизулиной, существенно сокращает перечень оснований для изъятия детей и запрещает органам опеки входить с проверками в квартиру без согласия её жильцов. Лишение родительских прав рассматривается в законопроекте сенаторов как крайняя мера ответственности родителей. Ещё одна норма запрещает вступать в брак и усыновлять детей представителям одного пола и трансгендерам.

Авторам посоветовали «сблизить позиции»

Оба этих проекта вызвали острую дискуссию в обществе и обеих палатах парламента. «Мнения о представленных концепциях, которые высказывают мои коллеги, сенаторы, депутаты, эксперты и сами родители, зачастую не просто разнятся, но и отстаивают буквально противоположные точки зрения», — цитирует первого вице-спикера Совета Федерации и секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака сайт «Единой России».

В Правительстве, как следует из отзывов, также нет единого мнения о том, помогут ли эти инициативы упорядочить столь щекотливую процедуру, как отобрание детей у родителей.

Пакет поправок в Семейный кодекс Елены Мизулиной получил отрицательный отзыв Правительства. Концепцию законопроекта Крашенинникова и Клишаса в кабмине поддержали, указав, что он нуждается в существенной доработке. Например, предлагаемая норма, когда ребёнок находится в условиях опасности сначала до проверки, а потом и до суда, не позволяет принять экстренные меры по обеспечению защиты его жизни и здоровья, считают в Правительстве.

В Общественной палате РФ также указали на расплывчатость определений этой инициативы. По мнению экспертов, оборот «непосредственная угроза жизни ребёнка или его здоровью» не сформулирован достаточно точно, поэтому может трактоваться по-разному.

И тем не менее в обоих законопроектах есть и выверенные нормы, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, тема об особом порядке изъятии детей из семьи — очень важная, но спешить при обсуждении законопроектов не стоит. «Если парламентарии допустят ошибки, то они могут пройти по живому, по семье, нанести вред ребёнку.

С другой стороны, если ничего не делать, это чревато тем, что ребёнок может пострадать, — сказал Володин 3 ноября в интервью каналу «Россия 24». Председатель палаты отметил, что необходимо всесторонне обсудить предлагаемые поправки в Семейный кодекс и сделать всё для того, чтобы ребёнок был защищён. «При принятии обсуждаемых поправок в Семейный кодекс должен быть баланс между защитой ребёнка и сохранением семьи», — поставил он задачу перед законодателями.

Законопроект внесут после доработки с экспертным сообществом

По мнению главы Госдумы, должно пройти дополнительное обсуждение с участием представителей родительского сообщества, органов опеки, экспертов.

Такого же мнения придерживается и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. «Мы не имеем права допустить, чтобы в нашей стране из-за промедления или невмешательства государства пострадал хоть один ребёнок», — подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России.

Мы не имеем права допустить, чтобы в нашей стране из-за промедления или невмешательства государства пострадал хоть один ребёнок

16 ноября глава временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина сообщила, что авторы альтернативных законопроектов о порядке изъятия детей планируют после совместных консультаций отозвать их и объединить в один совместный документ. Это решение подтвердили и авторы альтернативного проекта закона Крашенинников.

 «Предложенный нами вариант решения существующих проблем не нашёл поддержки среди большой части активных граждан и общественных организаций», — констатировал депутат. Готовить согласованный документ законодатели будут на базе Совета Федерации. Окончательная редакция поправок в Семейный кодекс должна, по словам авторов, защитить семьи от неправомерного вмешательства.

До того как прийти к единому, устраивающему всех законопроекту, сенаторы и депутаты планируют обсудить его со специалистами по семейному, процессуальному праву и представителями общественности.

Просмотров 2090

16.11.2020 16:17

Пример



Популярно в соцсетях