С чем к нам едет премьер Госсовета КНР

Глава китайского правительства Ли Кэцян в ходе встреч с российским руководством обсудит науку, газ и сою, а также общие для нас вызовы

С чем к нам едет премьер Госсовета КНР

Алексей Маслов. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Начинающийся 16 сентября трёхдневный визит второго лица в иерархии руководства Китайской Народной Республики Ли Кэцяна пройдёт по весьма насыщенному графику. Это и понятно, ведь нашим странам есть что обсудить: над чем работать дальше и в каких направлениях развиваться.

В рамках 24-й регулярной встречи глав правительств КНР и РФ пройдут переговоры премьера Госсовета КНР с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, а затем китайского гостя примет президент Владимир Путин.

Руководитель Школы Востоковедения ВШЭ Алексей Маслов в интервью «Парламентской газете» поделился своими ожиданиями от визита высокого китайского гостя в Москву, рассказал о помехах для российских аграриев на пути на китайский рынок, а также раскрыл секрет гармонии в отношениях Москвы и Пекина.

- Алексей Александрович, с чем к нам едет председатель Госсовета КНР?

- Прежде всего отмечу, что всё ближе момент начала работы газового проекта, известного как «Сила Сибири», старт которому наши страны готовятся дать до конца этого года. Соответственно, будут обсуждаться отдельные технические вопросы.

Надо понимать, что «Сила Сибири» — масштабный проект, во многих смыслах прорывной. Кстати, не исключаю, что за счёт него Россия и Китай рассчитывают выйти на новый уровень в двусторонней торговли в 200 миллиардов долларов к 2024 году.

- Какие ещё возможные темы для обсуждения заслуживают внимания?

- Скорее всего, не останется в стороне такой аспект, как сотрудничество в деревообрабатывающей, а шире, лесохозяйственной сфере.

Напомню, что не так давно обе стороны выразили озабоченность и недоумение тем, что часть российского леса поставляется на рынки в обход действующих правил, «пиратским», можно сказать, образом. Как вариант решения этой проблемы, стороны, возможно, договорятся о проведении части первичной лесопереработки на территории России, что для нас весьма выгодно. Для Китая это, кстати, тоже интересно.

- Много говорят о сотрудничестве в транспортной сфере. Что в этой области Москва и Пекин могут занести в актив?

- Работа по созданию и использованию новых транспортных коридоров ведётся активно. В качестве примеров назову автомобильный мост Хэйхэ — Благовещенск и железнодорожный мост Нижнеленинское — Тунцзян. Это важный момент с точки зрения увеличения приграничных перевозок.

- А как обстоит дело в научно-техническом сотрудничестве?

- Оно отстаёт от торговли. Здесь нам есть к чему стремиться. Причём потенциал для развития существует в самых различных областях: от космоса до бытовой электроники.

Для заполнения пробелов, не исключаю, будут задействованы возможности российских лабораторий, научных центров при российских университетах. В позитивном плане упомяну совместные разработки в сфере гражданского авиастроения.

Ли Кэцян. Фото: пресс-служба кремля

- А что в сфере сельского хозяйства?

- Совершенно точно для России открылось определённое окно возможностей на китайском рынке с точки зрения поставок на него сельхозпродукции. В первую очередь можно говорить о муке, сое и продуктов из неё, а также мяса. Это большой плюс для нас.

При этом нужно отметить, что китайский рынок является высококонкурентным, соответственно, одна из задач для наших производителей - это уменьшение себестоимости продукции, в том числе с точки зрения транспортировки. Здесь есть над чем работать.

Плюс к этому в отношении части российских товаров в Китае по-прежнему сохраняются санитарно-эпидемиологические ограничения. Решение этих двух проблем - актуальная задача, урегулировав которую, можно будет говорить о перспективах для нашей страны занять место важного игрока на рынках соседствующих с Россией провинций северо-востока КНР.

- В нашей жизни всё большую роль играют СМИ, культурные, гуманитарные обмены, цифровизация. Что в этом плане делается?

- Совершенно верно. Гуманитарная сфера очень важна и работа по ней ведётся постоянно. В подтверждение этому сообщу, что в данный момент на правительственном уровне обсуждаются проекты по расширению студенческих обменов и активизации изучения русского и китайского языков.

Да, в области экономики показатели России и Китая некорректно сравнивать, но в военно-технической и военно-стратегической нашей сферах нам есть чем поделиться и с КНР, да и со всем миром.

Помимо этого стороны думают над созданием совместных электронных платформ, но не торговых, как это было раньше, а в сфере обмена информацией, взаимного обучения и так далее.

- Алексей Александрович, на фоне визита Ли Кэцяна начинаются военные учения «Центр-2019», в которых примут участие в том числе военнослужащие армии Китая. О чём говорит этот факт?

- Это свидетельство гармонизации в самых разных аспектах российско-китайских отношений. Ему способствует наличие общих для нас угроз как в Восточной Азии, так и в мире в целом.

Да, в области экономики показатели России и Китая некорректно сравнивать, но в военно-технической и военно-стратегической сферах нам есть чем поделиться и с КНР, да и со всем миром. Благодаря этому в российско-китайских отношениях удаётся обеспечить столь важное равновесие.

Просмотров 5298

16.09.2019 15:39




Загрузка...

Популярно в соцсетях