Какие законы вступают в силу

07:57Страховыми резервами займется Федеральное казначейство

07:07Организациям инвалидов дали землю в Крыму

06:37Производителей растворимого алкоголя ждут полумиллионные штрафы

Рязанский рассказал, как организовать россиянам цивилизованную старость

Рязанский рассказал, как организовать россиянам цивилизованную старость

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Система долговременного ухода за пожилыми гражданами — это работа на упреждение, создание условий, которые позволят максимально продлить качественную и полноценную жизнь старшего поколения. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, комментируя реализацию национального проекта «Демография» в части поддержки пожилых россиян.

Во вторник, 26 февраля, стало известно о распоряжении премьер-министра Дмитрия Медведева выделить субсидии для пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Проект развернётся в 12 пилотных регионах: республиках Мордовия и Татарстан, Камчатском и Ставропольском краях, Волгоградской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Новгородской, Рязанской и Тульской областях, а также в Москве.

Все, кроме столицы, получат под проект субсидию из федерального бюджета — общая сумма 295 млн рублей. Москва будет развивать систему долговременного ухода на собственные средства. К 2024 году такая система должна появиться во всех регионах России, следует из паспорта нацпроекта «Демография».

По словам Валерия Рязанского, категории граждан, которые нуждаются в долговременном уходе, будут определять местные органы власти. Но, по большому счёту, речь идёт о категории 80 плюс, отметил сенатор в комментарии «Парламентской газете».

Он добавил также, что в национальном проекте помощи старшему поколению придаётся несколько иное звучание. «Речь должна идти о системном социально-медицинском сопровождении этой категории россиян. Это включает создание геронтологических центров и выращивание специалистов по гериатрии. Это включает и создание системы лекарственного обеспечения, ведь понятно, что лекарства для пожилых людей должны отличаться от тех, которые предназначены для более молодых граждан», — рассказал Валерий Рязанский.

Долговременный уход должен также включать и системы профилактики и диспансеризации, продолжил сенатор: если молодым достаточно пройти её раз в три года, то пожилым нужно обследоваться ежегодно.

Гораздо чаще резко сдают одинокие старики, у которых нет поблизости ни родных, ни внимательных соседей. По мнению сенатора, таким людям, кроме социальной поддержки, государство должно предложить ещё и возможность быть полноценной частью общества.

«Уход за пожилым человеком, который уже не встаёт с постели — это крайняя степень участия. А нам нужно, чтобы человек цивилизованно старел, чтобы его старость проходила не в одиночестве, чтобы он максимально участвовал в жизни общества. Это и посильная занятость, и работа в кружках, и творчество, ремесленничество и наставничество — всё что угодно, лишь бы не оставлять человека один на один с его таблетками, с грустными мыслями в одиночестве», — убеждён Валерий Рязанский. Он добавил, что одних административных мер для выстраивания такой системы будет мало — нужно привлекать НКО и волонтёров.

В паспорте нацпроекта «Демография» говорится, что долговременный уход будет проводиться с привлечением служб патронажа и сиделок, но также упоминается о поддержке семейного ухода. По словам Валерия Рязанского, речь идёт о семьях, в которых взрослые дети ухаживают за престарелыми родителями.

«Когда родители становятся малоподвижными, для них нужно готовить еду, проводить им какие-то санитарно-гигиенические процедуры — всё это требует участия родных и близких. Всё это не просто, ведь люди работают, они заняты. Таким семьям, конечно, нужно помогать», — согласен сенатор.

По его словам, основная поддержка должна заключаться в предоставлении специальных услуг от социальных служб. Это может быть уборка, доставка нужных лекарств и так далее. Также семьям с престарелыми родственниками нужно предоставлять технические средства реабилитации, которые помогут улучшить качество жизни людей в преклонном возрасте, полагает Валерий Рязанский.

Парламентарий выразил надежду, что в пилотных регионах будут предложены новые модели реальной поддержки семей, которые взяли на себя ответственность сопровождать родителей в старости.

Просмотров 2447

26.02.2019 14:02




Загрузка...

Популярно в соцсетях