Рябухин оценил идею повысить налоги на высокие доходы

Рябухин оценил идею повысить налоги на высокие доходы

Фото: Тимур Ханов / ПГ

В предложении повысить налоги на доходы, которые превышают определённое значение и не инвестируются, есть логика, но нужно тщательно спрогнозировать последствия такого решения, сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Ранее эксперты Высшей школы экономики предложили существенно повысить налоги на неинвестируемые высокие личные доходы состоятельных россиян и неинвестируемые свободные средства корпораций, изложив такую идею в отзыве на проект Бюджета РФ на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, сообщило РИА «Новости».

«Это предложение как минимум интересное, его следует изучить более детально и спрогнозировать экономические и финансовые последствия. Но мне кажется, что плюсов в этом предложении, больше чем рисков. Избыточные, условно говоря, средства потенциальных инвесторов, которые лежат либо в кредитных организациях, либо просто на счетах, либо в каких-то внебанковских учреждениях, не работают, не приносят пользу ни владельцам частных юридических лиц, ни экономике и финансовой системе государства. И с этой точки зрения логика авторов понятна», — сказал Рябухин.

С другой стороны, нужно учитывать другой важный фактор, на который часто обращают внимание президент и Правительство, — чтобы владельцы средств не уходили в тень. «Есть фактор испуга. Чем больше налоговая нагрузка, тем чаще бизнес начинает искать какие-то гавани — либо офшорные, либо просто выводит из открытого обращения денежные, финансовые ресурсы. Поэтому власти в финансовой сфере, Федеральная налоговая служба должны каким-то образом проводить социальное разъяснения через рекламу, какие-то обращения граждан», — считает сенатор.

Он привёл в пример Францию, где высокая шкала прогрессивного налогообложения. «Известные актёры, бизнесмены уходят из налоговой юрисдикции Франции в другие страны, в том числе в Россию», — пояснил парламентарий.

Поэтому нужно учесть все последствия новации и серьёзно подготовиться к ней, если будет принято решение претворить её в жизнь, чтобы её логика было понятна всем, кого она может коснуться, добавил он. «Надо, чтобы было взаимное ответственное положение и государства, и физического, и юридического лица. А если будет доверие, то в этом случае риски ухода в тень и вывода из прозрачной среды налогообложения тогда мы можем избежать», — заключил сенатор.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 604

06.11.2020 12:27

Пример



Популярно в соцсетях