Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Рябухин оценил идею повысить налоги на высокие доходы

06.11.2020 12:27

Автор: Евгения Филиппова

Рябухин оценил идею повысить налоги на высокие доходы
Фото: Тимур Ханов / ПГ

В предложении повысить налоги на доходы, которые превышают определённое значение и не инвестируются, есть логика, но нужно тщательно спрогнозировать последствия такого решения, сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Ранее эксперты Высшей школы экономики предложили существенно повысить налоги на неинвестируемые высокие личные доходы состоятельных россиян и неинвестируемые свободные средства корпораций, изложив такую идею в отзыве на проект Бюджета РФ на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, сообщило РИА «Новости».

В ВШЭ предложили повысить налоги на доходы состоятельных граждан

«Это предложение как минимум интересное, его следует изучить более детально и спрогнозировать экономические и финансовые последствия. Но мне кажется, что плюсов в этом предложении, больше чем рисков. Избыточные, условно говоря, средства потенциальных инвесторов, которые лежат либо в кредитных организациях, либо просто на счетах, либо в каких-то внебанковских учреждениях, не работают, не приносят пользу ни владельцам частных юридических лиц, ни экономике и финансовой системе государства. И с этой точки зрения логика авторов понятна», — сказал Рябухин.

С другой стороны, нужно учитывать другой важный фактор, на который часто обращают внимание президент и Правительство, — чтобы владельцы средств не уходили в тень. «Есть фактор испуга. Чем больше налоговая нагрузка, тем чаще бизнес начинает искать какие-то гавани — либо офшорные, либо просто выводит из открытого обращения денежные, финансовые ресурсы. Поэтому власти в финансовой сфере, Федеральная налоговая служба должны каким-то образом проводить социальное разъяснения через рекламу, какие-то обращения граждан», — считает сенатор.

Он привёл в пример Францию, где высокая шкала прогрессивного налогообложения. «Известные актёры, бизнесмены уходят из налоговой юрисдикции Франции в другие страны, в том числе в Россию», — пояснил парламентарий.

Поэтому нужно учесть все последствия новации и серьёзно подготовиться к ней, если будет принято решение претворить её в жизнь, чтобы её логика было понятна всем, кого она может коснуться, добавил он. «Надо, чтобы было взаимное ответственное положение и государства, и физического, и юридического лица. А если будет доверие, то в этом случае риски ухода в тень и вывода из прозрачной среды налогообложения тогда мы можем избежать», — заключил сенатор.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1225

Ещё материалы: Сергей Рябухин