Рябков оценил идею о взаимной заморозке ядерных боезарядов при продлении ДСНВ

Рябков оценил идею о взаимной заморозке ядерных боезарядов при продлении ДСНВ

Фото: Пресс-служба МИД РФ 

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что предложение России о взаимной заморозке ядерных арсеналов на год в рамках продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) больше не стоит на повестке дня. Об этом в среду сообщает ТАСС.

Идея о заморозке боезарядов «шла в пакете» с предложением США продлить договор на год, что «свидетельствовало о серьёзном и ответственном отношении Москвы к диалогу с предыдущей администрацией», отметил Рябков.

«Я хочу сказать, что мы работали неконъюнктурно, мы искали решения и проявляли разумную гибкость. Но когда мы увидели, что американская сторона выдвигает абсолютно неприемлемые условия, выполнение которых, если бы мы на них согласились, означало бы подрыв важных элементов системы обеспечения нашей национальной безопасности, мы, естественно, не пошли навстречу США», — пояснил замглавы ведомства.

По его словам, можно сказать, что эти предложения были обнулены — в настоящее время к ним возвращаться оснований нет. «Мы будем вести переговоры с другой отправной точки», — сказал замминистра.

Читайте также:

• Джабаров: продление договора СНВ-3 может стать примером сотрудничества между РФ и США в других сферах • Володин: решение о продлении ДСНВ важно для всего мира • Рябков рассказал о значении ДСНВ для стратегической стабильности

Ранее Россия и США договорились о продлении ДСНВ. Лидеры двух стран в ходе телефонного разговора во вторник выразили удовлетворённость в связи с обменом соответствующими нотами.

Вскоре Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о продлении ДСНВ. Договор планируется продлить на пять лет — до 5 февраля 2026 года.

Просмотров 469

27.01.2021 12:33