Рябков не сомневается, что Вашингтон уже принял решение о выходе из ДРСМД

Рябков не сомневается, что  Вашингтон уже принял решение о выходе из ДРСМД

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков не сомневается, что в Вашингтоне уже приняли внутреннее решение о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом он заявил в интервью журналу «Международная жизнь». 

«Видимо, внутреннее решение в Вашингтоне в пользу выхода вслед за приостановкой договора — выход, как следующий шаг, такое решение принято. В этом у меня практически не осталось сомнений», — сказал дипломат.

По его словам, это явным образом вытекает из высказываний официальных американских лиц и той тональности, которую они держат в диалоге с Москвой.

В ходе интервью Рябков также заявил, что Россия готова проявить беспрецедентную открытость по ракете 9М729 — для этого США предлагали соответствующий показ и брифинг. При этом в ответ Москва требует от Вашингтона практических шагов по снятию её озабоченностей относительно систем Aegis Ashore, которые развернула Румынии и чьё размещение намечено в Польше в скором времени, добавил замминистра.

«По ракетам-мишеням, которые по своим характеристикам, по сути дела, имеют параметры, идентичные запрещённым по договору, и по беспилотникам, определение которых, как крылатых, ракет неоспоримо, если читать нормально, юридически непредвзято, сам договор», — подчеркнул Рябков. Он добавил, что американцы не готовы ни к одному из этих шагов.

Дипломат заявил,что требование Соединённых Штатов уничтожить ракету сделано в «ультимативном тоне», который неприемлем для Москвы прежде всего в связи с отсутствием каких-либо нарушений с российской стороны.

Президент США Дональд Трамп сообщил 21 октября о намерении расторгнуть Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Такое решение он объяснил якобы нарушениями ДРСМД со стороны России. По его словам, США пока «единственные, кто остаётся в соглашении» и выполняет его.

Москва категорически отрицает обвинения Вашингтона и выступает за сохранение договора.

Глава МИД России Сергей Лавров 24 ноября заявил, что выход США из ДРСМД будет весьма опрометчивым шагом

Просмотров 468

21.01.2019 16:05



Загрузка...

Популярно в соцсетях