Русскоязычные Латвии пожаловались на президента в Международный уголовный суд

02.04.2018 17:40

Автор: Юрий Виноградов

Русскоязычные Латвии пожаловались на президента в Международный уголовный суд

РАЙМОНДС ВЕЙОНИС. ФОТО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА ПРЕЗИДЕНТА ЛАТВИИ

Сопредседатель Объединённого конгресса русских общин Латвии, президент Института европейских исследований Александр Гапоненко внёс имя президента республики Раймонда Вейониса в список депутатов сейма и других политиков, на которых он пожаловался в Международный уголовный суд за стремление ассимилировать местных русских.

Госдума рассмотрит постановление о русских школах в Латвии
Заявление в суд правозащитник отправил в связи с принятием закона о переводе школьного образования полностью на латышский язык, фактически ликвидирующего образование на русском языке. В понедельник президент Раймондс Вейонис, несмотря на протесты общественности, подписал этот документ.

Александр Гапоненко призвал русских Латвии, не желающих ассимилироваться, отправить такое заявление в Международный уголовный суд и разместил его бланк в соцсети Facebook.

По словам правозащитника, решение властей Латвии подпадает под действие статей Римского статута  — «преследование группы людей по политической, расовой, национальной, этнической, культурной и религиозной принадлежности», «совершение бесчеловечных действий в рамках институциональной системы систематического угнетения и господства ради сохранения режима апартеида».

«Реформа предполагает полное исключение русских детей из родной культурной среды, воспитание в школе негативного отношения к родным обычаям и традициям, традиционной вере, навязывание детям ложной истории собственного этноса, отчуждение от старшего поколения, которое в официальной идеологии трактуется как «оккупанты». Лишая нормального образования и отрывая от культурной среды, моих детей обрекают на маргинализацию, толкают на низшие ступени социальной лестницы, обрекают на эмиграцию из страны», — говорится в заявлении.

Его автор считает, что реформа направлена на насильственную ассимиляцию русских детей и является звеном в последовательно реализуемой латышской элитой концепции построения моноэтнического общества — «Латвии для латышей».

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1333