Все о пенсиях в России

13:58Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Румыния готовится стать полигоном для ВСУ?

Новые планы Бухареста носят явный антироссийский характер, считают эксперты

20.03.2024 19:04

Автор: Антон Фокин

Румыния готовится стать полигоном для ВСУ?
  © NATO North Atlantic Treaty Organization / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0

НАТО продолжает «обустраиваться» у границ России, создавая базы рядом с нашей территорией. Вот и Румыния решила получить у себя новый объект альянса. Зачем это надо Бухаресту и к каким последствиям приведет - об этом «Парламентская газета» поговорила с ведущим научным сотрудником Центра исследований проблем безопасности РАН Константином Блохиным, заведующим Центром глобальных исследований и международных организаций Дипломатической академии МИД России Вадимом Козюлиным и ведущим научным сотрудником ИНИОН РАН Татьяной Битковой.

Планов громадье

На этой неделе мир облетела неожиданная новость. Румыния, никогда не являвшаяся великой военной державой, решила построить у себя крупнейшую базу НАТО в Европе! Как пишет «Ньюсвик», масштабы объекта поражают: площадь 2,8 тысячи гектаров, на которых планируется разместить до 10 тысяч солдат альянса вместе с семьями.

Создавать «суперказарму» будут не на пустом месте, а на основе 57-й базы ВВС Румынии «Михаил Когэлничану» около порта Констанцы. Здесь уже сейчас находятся 5 тысяч военнослужащих, большая часть которых — солдаты армии США. На переоборудование инфраструктуры хотят потратить 2,7 миллиарда долларов, ведь работы запланированы масштабные. Предполагается построить новые склады, ангары, казармы и жилье для жен и детей военнослужащих, не считая таких «мелочей», как создание нескольких новых взлетно-посадочных полос и автомобильных дорог.

Таким образом, объект в Констанце станет самой крупной военной базой НАТО в Европе. Пока этот «почетный титул» носит авиабаза Рамштайн в Германии

В Бухаресте весьма довольны своей новой ролью в альянсе и готовы и дальше «накачивать» себя иностранными войсками. «Румыния уже зарекомендовала себя как якорь восточного фланга НАТО и ЕС», — заявил в июне 2023 года журналу «Ньюсвик» премьер-министр Марчел Чолаку, попутно выразив «полную признательность военному присутствию США в Румынии». Он же рассказал, что «укрепление стратегического партнерства Румынии с США в сферах экономики и безопасности является главным приоритетом».

Показать кулак Москве

В том, против кого направлена новая «супербаза», сомневаться не приходится. «Мы находимся в состоянии круглосуточной готовности противостоять российскому влиянию и операциям по вмешательству в дела Румынии, и мы несколько раз успешно противодействовали таким попыткам. Постоянная угроза деятельности России в Румынии требует, чтобы мы очень серьезно относились к скрытым и гибридным угрозам со стороны Москвы», — считает Чолаку. Премьер заявил, что «Россия исторически нависала над Румынией и восточным флангом Европы как источник нестабильности, угнетения и агрессии. Таким образом, мы постоянно работаем над противодействием любым попыткам России дестабилизировать Румынию и наших партнеров».

В России предложили отменить транспортный налог

Канал Евроньюс приводит оценки аналитика Дорина Попеску, который утверждает, что «база «Михаил Когэлничану» станет важнейшим постоянным военным объектом НАТО в непосредственной близости от конфликта на Украине».

В том, что новый объект альянса направлен против России, уверен и Константин Блохин: «Новая военная база в Румынии является одним из элементов давления НАТО на Россию. Это будет не просто символическим присутствием НАТО на Черном море, подобный объект может стать реальной проблемой, которую нашему военно-политическому руководству придется учитывать». По оценке эксперта, вполне возможно, что база станет логистическим хабом для перераспределения ресурсов и поддержания стран «на передовой» против России: Украину или Польшу.

При этом Блохин отмечает ряд преимуществ Румынии для создании военной базы НАТО. Во-первых, эта страна не граничит непосредственно с Россией, что делает ее менее уязвимой для прямого удара со стороны Москвы. При этом расстояние до территории РФ относительно невелико, причем расположено рядом с Крымом и черноморским побережьем.

Дешевые руки для НАТО

Самой Румынии расширение сотрудничества с НАТО важно для укрепления своих позиций в Черном море. По словам Татьяны Битковой, в настоящий момент речь идет о старой советской военной базе, которая уже несколько лет модернизируется и обустраивается румынскими властями. Вообще же, по словам эксперта, черноморское направление является одним из ключевых для Бухареста, в связи с чем новая база будет играть значимую геополитическую роль в дипломатии страны.

«Румыния является одним из ключевых государств в НАТО, тем более что там уже находятся элементы ПРО на базе Девеселу, где установлены ракеты-перехватчики», — подчеркнула эксперт. Более того, в свое время ходили слухи, что США перевозят сюда свое ядерное оружие из Турции.

В свою очередь Вадим Козюлин отмечает, что Румыния и до этого активно сотрудничала с НАТО, ведь на ее территории уже имеется военный аэродром альянса и другая база с похожим функционалом. В пользу выбора Румынии говорит наличие выхода к черноморскому побережью, близость к России, а также общий невысокий уровень экономики страны, благодаря чему в распоряжении НАТО окажется много дешевой рабочей силы для возведения и обслуживания базы. Тем не менее любой новый подобный объект потребует от России соответствующей реакции и усиления черноморского фланга.

«Я исхожу из того, что одной из главных задач новой базы станет тренировка военнослужащих из различных стран, если бы речь шла о сегодняшнем дне, то скорее всего там бы готовили бойцов для ВСУ», — отметил в беседе с «Парламентской газетой» эксперт. По его мнению, при всем этом костяк военного объекта все-таки составят представители Пентагона.

Читайте также:

• Джабаров: Прямой конфликт с НАТО может привести к ядерной войне • Россия призывает привлечь к ответственности страны НАТО за агрессию против Югославии