Рукавишникова: в институт примирения для подростков нужно включить психологов

Рукавишникова: в институт примирения для подростков нужно включить психологов

Фото: Пресс-служба сенатора

Предложение правозащитников об избавлении подростков от уголовной ответственности через институт примирения должно быть подкреплено разработкой системы мер по защите потерпевшей стороны от давления со стороны обвиняемых. Об этом «Парламентской газете» заявила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Ранее Владимир Путин поддержал идею о введении в России института примирения в случаях противоправных действий несовершеннолетних.

«Этот вопрос мне представляется абсолютно обоснованным, но, конечно, нужно проработать на государственном экспертном уровне», — заявил глава государства на встрече с членами президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Ирина Рукавишникова отметила, что российское законодательство планомерно идёт по пути гуманизации и увеличения роли профилактических мер, если речь идёт не о тяжких и особо тяжких преступлениях.

«Разрешение споров и проблем через суд, либо при помощи медиации — признак зрелого правового государства. Разумеется, предложение об избавлении подростков от уголовной ответственности — по сути, пятна на биографии на всю оставшуюся жизнь — очередной шаг в этом направлении. Люди потом взрослеют и жалеют о своих ошибках переходного возраста, а исправить их уже не могут», — уверена сенатор.

При том она считает, что самым сложным моментом создания и постоянного применения этого правового механизма, «будет разработка системы мер по защите потерпевшей стороны от какого бы то ни было давления со стороны обвиняемых и их родственников».

«Подход в этом вопросе должен быть сбалансированным, а сам механизм примирения сторон применяться в разумных пределах, с обязательным участием психологов и специалистов МВД по делам несовершеннолетних. — убеждена Ирина Рукавишникова. — Вопрос этот носит не только юридический, но и психологический характер. И даже после примирения сторон виновный должен какое-то время находиться под контролем со стороны правоохранительных структур».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 906

11.12.2020 11:27

Пример