Российским экспортёрам нужен мониторинг парниковых газов, считает Орденов

Российским экспортёрам нужен мониторинг парниковых газов, считает Орденов

ГЕННАДИЙ ОРДЕНОВ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Подготовка нормативной базы для климатического регулирования находится в высокой степени готовности, и необходимо как можно скорее создать единую систему мониторинга и учёта парниковых газов, чтобы уберечь российских промышленников от необходимости уплачивать Евросоюзу «углеродный налог». Об этом сказал член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов на «круглом столе» в палате регионов, который прошёл 19 ноября в режиме видеоконференции.

Сенатор напомнил, что подписан указ президента, где установлен целевой показатель снижения выборов парниковых газов до 2030 года, в высокой степени готовности находятся стратегия низко-углеродного развития до 2050 года и законопроект об ограничении выбросов парниковых газов. Помимо этого, вынесен на общественное обсуждение  законопроект об адаптации к изменениям климата и принят план мероприятий по адаптации к изменениям  климата.

«В целом мы находимся на завершающей стадии подготовки необходимой базы климатического регулирования», — сказал Орденов.

Также он отметил, что Евросоюз планирует ввести трансграничное углеродное регулирование. «Риски очевидны. Потери для нашей экономики могут быть колоссальными», — сказал он.

По его словам, Евросоюз планирует внедрить механизм в первую очередь для сталелитейной промышленности, цементной, далее агрохимической, алюминиевой и других экспортно ориентированных отраслей. 

Чтобы снизить риски, крайне важно создать единую систему мониторинга и учёта парниковых газов, концепцию которой приняло Правительство, подчеркнул сенатор. «Очевидно, что без работающей системы сбора информации о выбросах мы не сможем рассчитать углеродный след. Без этого говорить, что мы сможет бизнесу помочь спастись от углеродного налога Евросоюза, невозможно.  Если мы углеродный след сами не посчитаем, его посчитают за нас они», — отметил он. 

В сентябре 2019 года Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату, по которому страны планируют снижать выбросы парниковых газов. 

Просмотров 480

19.11.2020 12:48

Пример



Популярно в соцсетях