Российских наблюдателей не пускают на украинские выборы

В Москве ограничения назвали дискриминацией, в Вашингтоне и ОБСЕ усомнились в эффективности запретов

Российских наблюдателей не пускают на украинские выборы

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Президент Украины Пётр Порошенко 4 февраля внёс в Верховную раду законопроект, запрещающий представителям России в ОБСЕ наблюдать за президентскими и парламентскими выборами в этой стране. Об этом в тот же день объявила вице-спикер парламента соседней республики Ирина Геращенко. Уже 7-го числа украинские парламентарии успешно приняли документ. Закон поддержали 232 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Однако ни в России, ни на Западе изменения поддержаны не были.

Дискриминация и мухлёж

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в беседе с журналистами заявил, что данный законопроект носит дискриминационный характер и противоречит принципам работы ОБСЕ. «Подобные решения создают прецедент и ставят под угрозу существование самого института международных наблюдателей. Мы должны сделать всё, чтобы этого не допустить», — сказал спикер.

Он также добавил, что ограничение круга наблюдателей на основании гражданства недопустимо. Володин призвал Парламентскую ассамблею ОБСЕ вмешаться и сделать всё для защиты прав и свобод украинских граждан.

Спикер Госдумы также отметил, что этот «антидемократичный» законопроект пытаются принять с целью сохранения власти президента Петра Порошенко, который не сможет выиграть выборы в условиях честной конкуренции. «Боясь проигрыша, он пытается сделать всё, чтобы сохранить личную власть. Именно для этого ему понадобилась дискриминационная норма, позволяющая уйти от объективной оценки избирательной кампании, делающая выборы непрозрачными. Этого допустить нельзя», — констатировал Володин.

В аналогичном ключе высказался и глава международного Комитета Совета Федерации Константин Косачев. По его словам, предупреждение Петра Порошенко о том, что он отдаст приказ о закрытии въезда на Украину для граждан России, входящих в миссию Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) по наблюдению за президентскими выборами 31 марта, носит «неправовой и деструктивный» характер. «Это абсолютно беспрецедентные действия в отношении миссии ПА ОБСЕ. Мы будем ждать оценок таких действий со стороны ОБСЕ, ПА ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и других европейских структур», — заявил сенатор.

А что же Запад?

Официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер уже высказал сомнения о том, что намерение Киева не впускать наблюдателей от России на выборы соответствует обязательствам Украины в рамках ОБСЕ.

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, в свою очередь, написал в Twitter, что участие наблюдателей от России в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ в президентских выборах на Украине поможет общественному признанию голосования, и призвал Киев пустить российских наблюдателей, отметив, что Украине «надо доверять своим демократическим институтам».

Принятый Радой закон запрещает гражданам России участвовать в выборах на Украине в качестве наблюдателей. Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

Украинский МИД сразу же отреагировал на заявление заокеанского представителя. Пресс-секретарь данного ведомства Екатерина Зеленко в беседе с журналистами заявила, что «взаимное отсутствие граждан конфликтующих стран на пространстве ОБСЕ никогда не мешало БДИПЧ успешно осуществлять процесс наблюдения за выборами». По её словам, Украина способна обеспечить соблюдение всех избирательных стандартов в процессе президентских выборов.

Зеленко добавила, что украинские наблюдатели также не посещали выборы Президента России, которые прошли в 2018 году. «Уверены, что отсутствие российских наблюдателей на этот раз не помешает БДИПЧ провести качественное наблюдение за выборами», — заключила она.

Просмотров 647

07.02.2019 20:03



Загрузка...

Популярно в соцсетях