Пленарное заседание Госдумы 13 декабря

12:22Володин заявил, что в 17 регионах России нет обманутых дольщиков

12:09Володин предложил провести парламентские слушания по долевому строительству

11:50Законопроект о совершенствовании системы долевого строительства принят в первом чтении

Российских бизнесменов ждут в Австрии

Наши экономики сегодня взаимосвязаны друг с другом, считает вновь избранный спикер австрийского парламента Вольфганг Соботка

Российских бизнесменов ждут в Австрии

Вольфганг Соботка. Фото: пресс-служба Государственной Думы

В конце сентября в Австрии прошли внеочередные выборы в Национальный совет (нижнюю палату парламента — прим. ред.) из-за развала правящей коалиции, которая состояла из Австрийской народной партии (АНП) и Австрийской партии свободы (АПС). Неожиданное обострение отношений между двумя политическими силами спровоцировало появление в германских СМИ скандальной видеозаписи с участием тогдашнего вице-канцлера Австрии, члена АПС Хайнца-Кристиана Штрахе и якобы «племянницы российского олигарха Алёны Макаровой», предлагавшей ему теневые экономические проекты и тайное финансирование партии. Российский бизнесмен Игорь Макаров впоследствии заявил, что женщина на видео — не его родственница, а провокатор.

Новые выборы в парламент завершились уверенной победой АНП. Переизбранный на своем посту первый президент Национального совета Австрии Вольфганг Соботка рассказал «Парламентской газете» о том, как будут складываться отношения между нашими странами.

- Во  внутренней политике Австрии сегодня достаточно напряжённая ситуация. Как вы оцениваете события последних месяцев и результаты выборов в Национальный совет?

- Сразу после обнародования скандального видео стало ясно, что мы не можем просто так перейти к обычной повестке дня. То, что было сказано и обещано ведущими представителями Австрийской партии свободы, не оправдано с точки зрения демократии. Вообще, оглядываясь назад, последние несколько месяцев были неспокойными, но ни о каком государственном кризисе и речи не было. Наша конституция позволяет регулировать такие процессы.

Мы не должны забывать одну вещь: выборы были не желанием покрасоваться и доказать кому-то свою значимость, а сложившейся необходимостью.

- Судя по результатам голосования, АНП, функционером которой вы являетесь, поступила правильно, объявив о необходимости перевыборов парламента. Однако, не считаете ли вы данный шаг слишком смелым?

- Мы не должны забывать одну вещь: выборы были не желанием покрасоваться и доказать кому-то свою значимость, а сложившейся необходимостью. Нельзя просто так проигнорировать то видео и содержание высказываний действующих в нём лиц. В этом смысле в данной ситуации не могло быть смелого или трусливого поведения. Здесь идёт речь о политической ответственности на национальном уровне.

- Как и АНП, партия «Зелёные» тоже показала неплохой для себя результат. Коалиция этих двух политических сил — дело уже решённое?

- Каждая форма коалиции имеет преимущества и недостатки. В конце концов, вопрос не в симпатии, а в возможности договариваться. Есть сходства, но есть и серьёзные различия. Переговоры о коалиции идут полным ходом. Я очень уверен, что лидеры не только этих двух партий, но и других представленных в парламенте сил должны поговорить друг с другом откровенно и чётко. Только тогда мы увидим, какая коалиция обеспечит максимально возможную стабильность.

- Так получилось, что стабильности сегодня нет и в самом Евросоюзе: сложности с назначением Еврокомиссии, нерешённая проблема с Brexit, отсутствие общей позиции европейцев по диалогу с Западными Балканами. Как Вы оцениваете ситуацию?

- Сама идея Европейского союза сегодня актуальна, как никогда, а проблемы, которые возникают, как раз и существуют для того, чтобы их решать. Будь то Brexit или расширения в сторону Западных Балкан. Честно говоря, я был удивлен, что в последнем вопросе Франция, государство, которое хочет играть ведущую роль в Европе, заняло негативную позицию. Я по образованию историк, и мне хорошо известно, что Европе приходилось решать и гораздо большие проблемы.

- Что же делать сейчас?

- Нам оставлено значимое наследие — самый успешный мирный проект всех времен. Европейцы осознают, насколько велика наша ответственность за его сохранение и развитие во многих областях. На общеевропейском уровне мы должны решить такие важные вопросы, как управление границами, влияние демографических изменений, безопасность. Менее значимые моменты нужно оставить самим государствам-членам. Чем ниже уровень принятия решений, тем лучше понимание потребностей самого населения. Многие не чувствуют себя вовлечёнными в единую Европу, это нужно исправлять.

- А можно ли вообще решить какой-либо крупный вопрос, если учитывать голос каждого государства-члена? Ведь всегда есть личные интересы…

- Да, это сложно. Поэтому я считаю нереальным требование, чтобы все государства думали одинаково. Необходимо выработать механизмы, обеспечивающие уважение интересов каждой отдельной страны, но это не означает, что один член ЕС должен иметь возможность блокировать решение всех остальных государств. Жизнь развивается стремительно, поэтому мы не можем позволить себе даже самую безобидную форму инерции.

- Так, может, именно инерция не позволяет снять существующие по сей день санкции против России?

- Санкции существуют, потому что пункты Минского соглашения не соблюдаются. Не секрет, что в этом вопросе я хотел бы видеть большую вовлечённость с обеих сторон. Определённо возможно урегулирование конфликта на Украине мирным, политическим путём. Мы никогда не должны забывать, что люди там имеют общую историю и культуру. Это действительно большая трагедия. За политическую стагнацию расплачиваются обычные граждане. Австрия будет и впредь пытаться играть связующую роль и делать всё возможное для продвижения минского процесса.

Санкции невыгодны никому, но они могут быть отменены только в случае, если появится конкретное продвижение мирного процесса.

- Стоит ли ждать отмену санкций в обозримой перспективе?

- Здесь, как и раньше, ключевым моментом продолжает оставаться соблюдение Минского соглашения. Санкции невыгодны никому, но они могут быть отменены только в случае, если появится конкретное продвижение мирного процесса.

- Как вы оцениваете экономические отношения между Австрией и Россией на этом фоне?

- Нет сомнений, что санкции влияют на торговлю. Однако наши двусторонние экономические отношения в последнее время развивались очень позитивно. И потенциал, безусловно, далеко не исчерпан. Россия является одним из наиболее перспективных рынков для австрийских компаний. Российские инвестиции в Австрии также показывают, насколько тесно наши экономики сегодня взаимосвязаны друг с другом. Мне особенно приятно, что туризм в обоих направлениях продолжает развиваться. Это способствует взаимопониманию.

- В своих публичных заявлениях вы часто говорите, что заинтересованы в международных связях с другими парламентами. Что это означает конкретно для отношений между Австрией и Россией?

- Любой, кто знает друг друга, имеет возможность для быстрого решения проблем на двустороннем уровне. Я хочу активный парламент, в котором депутаты живут этой идеей. Группа дружбы между Австрией и Россией является отличной платформой для установления связи и взаимного изучения. Культурные, экономические и политические контакты между нашими двумя государствами настолько плотны, что они легко могут противостоять кризисам и другим вызовам. Сохранение этих отношений для меня очень важно.

- Вы были в Москве в декабре 2018 года, выступали в Государственной Думе. Как историк, Вы упомянули о жертвах, которые пришлось принести населению Советского Союза, чтобы освободить Европу и Австрию от нацистов. На Западе ещё помнят об этом?

- Когда вы как государственный деятель получаете возможность выступить перед Государственной Думой, вы должны не только детально понимать вопрос, но и разбираться в истории. Страны, входившие тогда в СССР, заплатили огромную цену, чтобы освободить Европу от нацистов. Своим выступлением я хотел сказать, что мы, австрийцы, этого никогда не забудем.

- Вы не только по образованию историк, но и дирижер. Кто Ваш любимый русский композитор?

- Рахманинов, Чайковский, Шостакович… Я могу продолжать. Их очень много, чтобы выбрать кого-то одного.

- Когда вы планируете свою следующую поездку в Россию?

- Я выступаю за тесный контакт между нашими странами на межпарламентском уровне. В начале октября, например, в рамках одной конференции в Белграде я встретился с Вячеславом Володиным. Беседа была очень содержательной. Надеюсь скоро увидеться с ним снова в Москве.

Просмотров 2491

14.11.2019 15:50




Загрузка...

Популярно в соцсетях