Пример

Выборы в Европарламент ставят под вопрос будущее единой Европы

Предварительные итоги голосования в 28 европейских странах показали опасную поляризацию настроений в Евросоюзе

Выборы в Европарламент ставят под вопрос будущее единой Европы

Александр Рар. Фото: Владимир Андреев / ТАСС

Судя по всему, главной опасности для себя Евросоюзу пока удалось избежать: по предварительным итогам выборов в Европарламент (ЕП) прорыва несистемных партий в этот законодательный орган не случилось. Впрочем, этот факт вряд ли упростит жизнь евробюрократов. Голосование в странах — членах ЕС выявило глубокий идеологический раскол между населением Запада и Востока Европы.

О непростых вызовах, которые стоят перед руководством Евросоюза, о линиях раскола в европейском обществе, а также о роли внешних игроков в судьбе ЕС в интервью «Парламентской газете» рассказал научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

- Александр Глебович, оцените, пожалуйста, прошедшие выборы в Европейский парламент.

- Однозначно мы видим, как Европа становится, если можно так выразиться, более разношёрстной. Поэтому могу прогнозировать крайне сложный процесс формирования центров силы в этом законодательном органе Европейского союза.

Приведу такой пример: в Германии победу одержала партия «зелёных», но это не сугубо экологический проект. Скорее они представляют ультралиберальное политическое направление. Таким образом, можно констатировать, что одна из ключевых стран ЕС по факту обозначила курс на укрепление либеральной экономической и идеологической модели.

- Но подобные предпочтения избирателей наблюдаются далеко не по всей Европе…

- Действительно, в ряде крупных европейских стран видно резкое, скажем так, «поправление» номенклатуры политических игроков. Имею в виду силы, стремящиеся к укреплению роли национальных государств в процессе общеевропейского строительства. Эти партии взяли верх в Великобритании, Франции, Италии, Польше. Да и в целом во всей Восточной Европе наблюдается такая картина.

Повторю, что происходит это на фоне того, как в Германии, странах Бенилюкс, Испании побеждают силы, ратующие за сильный Евросоюз. Такая вот получается потенциально взрывоопасная ситуация.

- Голосование не только способ сформировать ЕП, но ещё и возможность провести своеобразный соцопрос граждан. Какие тенденции выявились в этот раз?

- Помимо дробления по итогам голосования политических сил непосредственно в самом Европарламенте, состоявшееся волеизъявление граждан подтвердило поляризацию настроений среди населения стран ЕС в целом.

Получается, что мировоззренческий раскол делит единую Европу на Южную и Западную части. А главное противоречие состоит в том, что в этих странах люди совершенно по-разному видят основополагающие принципы построения общеевропейского дома. Одни хотят более консервативную Европу, другие ультралиберальную, со всеми её атрибутами вроде гендерной унификации, бесконтрольной свободы и тому подобное.

Тенденция тревожная, потому что чувствуется нагнетание напряжённости и, как следствие, рост агрессии в обществах и между ними. Печально, но, видимо, противостояние между названными выше двумя силами будет лишь нарастать.

- Ситуация сложная и велик соблазн попытаться обвинить во всех бедах внешние силы. Что вы думаете о роли внеевропейских игроков в делах ЕС?

- Накануне выборов чувствовался большой соблазн повесить на Москву ответственность за проблемы ЕС, в том числе в вопросе формирования Европарламента. Однако найти российский след не получилось.

Борьба развернётся, судя по всему, на всех уровнях: партийном, общественном, мировоззренческом, а также на внешнем контуре.

Имел место странный эпизод с попыткой вмешательства какой-то неясной силы в Австрии, направленный на подрыв позиций правых популистов. Однако такими методами их позиции подорвать не удалось — они набрали лишь на два процента меньше голосов, чем имели ранее.

Что касается США, то оттуда также поступают сигналы о симпатии национальным силам в Европе, а отнюдь не либералам. Думаю, что и Китаю интереснее взаимодействовать с отдельными странами ЕС, проповедующими не глобальные ценности, допустим права человека, а руководствующимися прагматичными национальными интересами.

- Что со всем этим будет делать пресловутая евробюрократия?

- Для меня загадка, как эти новые Европарламент и Еврокомиссия будут держать оборону от обозначенных тенденций. Борьба развернётся, судя по всему, на всех уровнях: партийном, общественном, мировоззренческом, а также на внешнем контуре.

И здесь, на мой взгляд, заложен главный конфликтный потенциал на предстоящие два-три десятилетия.

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Александр Рар

Просмотров 3306

27.05.2019 13:19

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях