Все о пенсиях в России

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

Российские женщины борются за гармонию, а не с мужчинами

Пока сильный пол занят на спецоперации, прекрасный пол работает и воспитывает детей

Тема: Петербургский международный экономический форум — 2023

15.06.2023 11:25

Автор: Николай Козин

Российские женщины борются за гармонию, а не с мужчинами
  © Денис Юнцев / Фонд Росконгресс / photo.roscongress.org

Значение женщин в развитии нашей страны растет день ото дня — к такому выводу пришли участники секции «Роль женщин в формировании будущего России», прошедшей в «нулевой» день Петербургского международного экономического форума. На протяжении двух часов представители государственной власти, бизнеса и общественных организаций обсуждали, чего не хватает современным женщинам для счастья, какова их роль в России и в мире и почему нашим стратегиям поддержки не стоит опираться на западные модели.

«Какое место мы сами себе отведем — такое и будет»

По словам сенатора от Москвы Инны Святенко, открывшей заседание, сегодня на плечи женщин в России вдобавок ко всем остальным обязанностям и тяготам ложится дополнительная нагрузка: пока мужчины работают на полях СВО, их жены и матери воспитывают детей, следят за домашним хозяйством, работают и ведут бизнес. Поэтому, подчеркнула Святенко, одной из важнейших задач государства становится поддержка семей военнослужащих и жителей и жительниц новых регионов.

«Нельзя не отметить, что сегодня роль женщины во всех сферах жизни общества серьезно выросла, — добавила сенатор. — Так, по результатам недавних исследований, у нас 55 процентов граждан, имеющих высшее образования, составляют женщины. Женщины возглавляют около 30 процентов организаций малого и среднего бизнеса, а в сфере социального предпринимательства их доля и вовсе достигает 90 процентов».

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова выступила за принципиальный отказ от каких-либо навязанных женщинам рамок: «Хочешь — жена, хочешь — мать, хочешь — бизнес, хочешь — служба. Хочешь — читай, хочешь — пробуй по-разному. Как ты сама захочешь, так и будет».

При этом Захарова не преминула еще раз обратиться к традиционной уже теме защиты «России и всего человечества» от «извращенных ценностей, навязываемых Западом». По ее словам, в нынешних условиях на женщин ложится особая миссия — не просто по противостоянию «чуждым нам идеалам», но по «защите всего человечества».

«Идет колоссальная подмена понятий, — сказала представитель МИД. — Нас, слава богу, благодаря нашим законодателям, нашим политическим и общественным деятелям сия чаша пока еще не затронула в полном масштабе. Вы посмотрите, что идет, шагает по планете».

Захарова предложила не выдавать беременным листки нетрудоспособности

«Женская политика — это про партнерство и гармонию»

Сенатор от Луганской Народной Республики Дарья Лантратова заявила, что женщинам в России не за что бороться — все права и все возможности для самореализации у них уже есть: «В России женская политика — это, прежде всего, про партнерство и гармонию, а не конкуренцию. В среднем, по данным опросов, порядка 70 процентов людей считают, что гендерные темы и проблемы преувеличены. В последнее время сильно снизился процент и тех, кто считает, что у женщин меньше прав и возможностей. Если примерно 20 лет назад это была почти половина — 40 процентов, то сейчас это чуть больше 20 процентов. При этом всего 1 процент наших граждан считает, что воспитание детей, семейные обязанности — это прежде всего вопрос женщин. Более того, почти половина нашего общества считает, что успешными руководителями могут быть как женщина, так и мужчина».

Прозвучали на заседании и неожиданные анонсы. Так, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина заявила, что в ближайшее время для тех, кто получил ранения на СВО, запустят бесплатные экскурсии по Москве и Петербургу.

«В Москве нас поддержали музеи Кремля, Пушкинский музей, ВДНХ, которые готовы рассказывать и показывать интересные вещи. В этом нас поддерживает Министерство обороны. На очереди Санкт-Петербург и Ростов, — отметила парламентарий. — Пока профессиональные врачи лечат тела ребят, наша задача — лечить их души. Это тоже очень важно».

Читайте также:

• Святенко рассказала об участии власти в продвижении женских инициатив