Российские сенаторы призвали страны Шенгенской зоны уважать право на свободу передвижения

Российские сенаторы призвали страны Шенгенской зоны уважать право на свободу передвижения

ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

Гражданам третьих стран может быть отказано во въезде или пребывании на территории Шенгенской зоны по политическим мотивам, говорится в проекте доклада, который российские сенаторы представили на заседании Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, документ под названием «О неправомерном использовании Шенгенской системы государствами — членами Совета Европы в качестве политически мотивированной санкции» представила первый зампред Комитета палаты по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Она была назначена докладчиком в ноябре 2019 года.

Парламентарий отметила, что при подготовке меморандума были внимательно изучены правовые положения Совета Европы, касающиеся свободы передвижения и текущего функционирования Шенгенской информационной системы. В своём выступлении она подчеркнула, что в соответствии с ориентировками этой системы гражданам третьих стран может быть отказано во въезде или пребывании на всей территории Шенгенской зоны. «Однако в качестве потенциальной «угрозы государственной политике, общественной или национальной безопасности» они рассматриваются лишь одним государством», — уточнила она.

Подчёркивается, что Ирина Рукавишникова в этой связи «сочла необходимым отметить важность того, чтобы страны, участвующие в Шенгенской информационной системе, соблюдали права, закреплённые в Европейской конвенции о правах человека, в частности на свободу выражения мнений, право на уважение частной и семейной жизни, а также на справедливое судебное разбирательство».

По итогам рассмотрения проекта меморандума российские сенаторы предложили организовать слушания с участием экспертов на одном из предстоящих заседаний Комиссии ПАСЕ по правам человека. На нём они хотят обсудить вопрос о чётком определении «политической мотивации» для отказа во въезде на территорию страны», а также провести встречу с должностными лицами Европейского союза, отвечающими за миграционную политику.

Просмотров 1150

08.06.2020 14:05