Российская делегация не поедет на осеннюю сессию ПАСЕ

24.09.2021 13:24

Автор: Виктория Карташева

Российская делегация не поедет на осеннюю сессию ПАСЕ
Петр Толстой © пресс-служба Госдумы

Делегация России не поедет на осеннюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбург и будет следить за работой дистанционно. Об этом сообщил  глава российской делегации, заместитель председателя Госдумы VII созыва Пётр Толстой в пятницу в своём телеграм-канале.

Как отметил Толстой, причиной такого решения стала «вакцинная дискриминация». Ранее об этом заявил член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый — по его словам, представителям России в ПАСЕ запретили свободное передвижение по Страсбургу из-за непризнания Евросоюзом вакцинации «Спутником V».

«На фоне налаживания взаимодействия между Россией и органами Совета Европы правительство Франции пытается ограничить перемещение членам российской делегации по Страсбургу под предлогом санитарных мер, которые предпринимают французские власти по борьбе с пандемией: на территории этой страны не признают вакцину «Спутник V», — сообщил законодатель.

Он подчеркнул, что «французы ставят русских в дискриминационное положение по сравнению с нашими коллегами из других стран, в частности с авторами русофобских резолюций — украинцами, прибалтами и другими». В то же время Россия обеспечивает всем приезжающим в страну европейцам нормальные условия для работы, добавил парламентарий.

По его словам, делегация России выражает озабоченность подобным обстоятельством и просит Совет Европы повлиять на французские власти, чтобы не допустить «сегрегации национальных делегаций по признаку применения в странах той или иной вакцины от коронавируса». Он напомнил, что сейчас все страны для Франции делятся по зонам, но не по принципу уровня заболеваемости и потенциальной опасности приезжающих оттуда иностранцев, а по тому, какая вакцина применяется.

«Россия входит в так называемую красную зону, так как у нас не используются вакцины AstraZeneca, Moderna или Pfizer. С одной стороны, эти ограничения установлены властями Франции, но с другой - «вакцинная дискриминация» происходит при молчаливом согласии и невмешательстве Совета Европы», — рассказал глава российской делегации в ПАСЕ.

В этой связи делегация РФ в Страсбург не поедет и будет следить за работой дистанционно, сообщил Толстой.

Председатель Госдумы VII созыва Вячеслав Володин ранее заявил, что после запрета свободно передвигаться по Страсбургу российской делегации было бы правильно не принимать участие в сессии ПАСЕ. Он также подчеркнул, что дискриминация в отношении российских парламентариев неприемлема.

В России на сегодняшний день зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V» и «Спутник Лайт» (разработчик — Центр имени Гамалеи), разработанные Центром «Вектор» «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н», а также «КовиВак» Центра имени Чумакова.