Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Россиянам прописали по 28 килограммов рыбы в год

Сенаторы подготовили рекомендации Правительству, чтобы сдержать цены на дары моря и повысить их потребление

21.05.2024 18:38

Автор: Евгения Филиппова

Россиянам прописали по 28 килограммов рыбы в год
  © freepik.com

Поставить новую цель в стратегии развития рыбохозяйственного комплекса — потребление как минимум 28 килограммов рыбы на человека в год, субсидировать железнодорожную перевозку разных видов рыбы, а не только минтая, расширить госзакупки рыбной продукции для школ и детских садов за счет фарша и крабовых палочек — эти и другие рекомендации федеральным органам власти включили в проект решения круглого стола, который провел 21 мая Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Скидки или субсидии на перевозку

Для начала решили поставить цель. А именно — добиться того, чтобы каждый россиянин потреблял в среднем 28 килограммов рыбы в год. Такой индикатор участники совещания предложили включить в стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года. А взялся он не с потолка — именно столько рыбы рекомендует есть Минздрав, чтобы сохранять здоровье, отметила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.

Пока же, добавила она, внутреннее потребление не так уж и велико — 22 килограмма на человека в год. Доступность даров моря ограничена высокой ценой, отметили в комитете. Несмотря на то что общий объем вылова постоянно растет — в 2022 году он был на уровне 4,88 миллиона тонн в год, а в 2023 году — 5,37 миллиона тонн, причем с лососем поставили десятилетний рекорд, — существенного снижения цен не наблюдается. Например, по данным мониторинга рыболовства, средняя розничная цена на кету в столичном регионе в декабре 2023 года составила 609,5 рубля за килограмм, не изменившись по сравнению с 2022 годом, а на горбушу неразделанную — 339 рублей за килограмм, увеличившись на 5 процентов.

Поэтому, считают участники круглого стола, надо упростить порядок ограничения цен на рыбную продукцию, входящую в список социально значимых товаров, а может, и расширить сам перечень. Этим попросили заняться Минэкономразвития, Минпромторг и Минсельхоз.

На цены также влияет стоимость перевозки рыбы, считают в Совете Федерации. А частные операторы — владельцы вагонов и рефрижераторных контейнеров — каждый год поднимают цены на свои услуги. Поэтому нужно постоянно мониторить эти показатели и разработать меры, чтобы снизить стоимость. Так, сейчас субсидируют перевозку с Дальнего Востока в Центральную Россию минтая. В прошлом году президент поручил проработать вопрос включения в перечень субсидируемой продукции лососевых видов и сардины иваси.

А еще стоит включить туда сельдь и продукты, которые делают из названных видов рыбы, убеждены участники круглого стола. Рассмотреть этот вопрос порекомендуют Минсельхозу, Минфину и Росрыболовству. Как отметил директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Министерства сельского хозяйства Евгений Кац, вопрос уже изучают.

Минздрав предложил включить тапентадол в список наркотических средств

А руководитель Рыбного союза Александр Панин предложил пойти дальше. По его мнению, субсидии на перевозки не могут повлиять на стоимость рыбы так же сильно, как программа адресной помощи малообеспеченным слоям населения. Поэтому он выступил с идеей давать субсидии продавцам, чтобы они делали скидки на рыбу.

Нужно пересмотреть также нормы содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах, полагают в комитете — этот вопрос поднимают не первый раз. «Почему-то в Японии нет таких жестких ограничений, хотя там очень высокое потребление рыбы, а японцы живут чуть ли не до ста лет. А мы никак не можем решить этот вопрос», — сказала Людмила Талабаева. Она сообщила, что за рубежом разграничивают неорганический и органический мышьяк — последний менее вреден для человеческого организма. Росрыболовство и Минсельхоз уже поддержали идею пойти по тому же пути, но Роспотребнадзор ее не поддержал. Поэтому службу еще раз попросят проработать вопрос вместе с другими ведомствами.

Школам предложат рыбный фарш и крабовые палочки

Надо увеличить и госзакупки рыбной продукции для школ и детских садов — за счет рыбного фарша и продуктов из сурими, например крабовых палочек. С предложением включить эту меру в дорожную карту увеличения внутреннего потребления отечественной рыбной продукции выступили в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота. Сенаторы поддержали идею и дали рекомендацию рассмотреть этот вопрос сразу нескольким федеральным ведомствам, включая Минпросвещения.

Чтобы претворить идею в жизнь, понадобится внести изменения в СанПиНы и другие нормативные документы, которые регламентируют питание детсадовцев и школьников, — сейчас там идет речь только о филе, сказал президент ассоциации Алексей Осинцев. А в идеале, считает он, включить туда и фарш, и крабовые палочки.

По словам Осинцева, то же надо сделать и для обеспечения военнослужащих — сейчас в продовольственном списке потрошеная рыба, консервы, а в некоторых случаях сельдь и лососевая икра, а хорошо было бы включить в нормативы филе, фарш и те же продукты из сурими.

После доработки комитет отправит рекомендации в заинтересованные ведомства.

Читайте также:

• В Минсельхозе ожидают прирост производства мяса и рыбы к концу года