Россия вместо Олимпиады может провести Игры содружества государств

Создание и проведение таких соревнований станет симметричным ответом на возможное отстранение страны от ОИ-2018

Россия вместо Олимпиады может провести Игры содружества государств

Алексей Воевода. Фото: BlogSochi.ru

По информации немецкого журналиста Хайо Зеппельта, Россию могут не допустить к зимним Олимпийским играм в Южной Корее из-за того, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не восстановит в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Нужна ли нам такая Олимпиада и что Россия может противопоставить череде спортивных скандалов, «Парламентской газете» рассказал член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, двукратный олимпийский чемпион Алексей Воевода.

- Алексей Иванович, по вашему мнению, могут ли Россию отстранить от участия в Олимпиаде-2018?

- Пока что всё делается для того, чтобы не допустить сборную России к Олимпийским играм в Пхёнхчане. На деле ВАДА и РУСАДА должны быть партнёрскими организациями, у которых одна задача — здоровая конкуренция спортсменов на Играх. Но мы видим, с какой силой ведётся воздействие на российский спорт, на Национальный Олимпийский комитет, на то же РУСАДА, которое в общем-то выполняет требования ВАДА. Но если это не партнёры, а оппоненты, то можно сделать вывод, что всё это делается для того, чтобы сборная России не попала на Олимпийские игры в 2018 году.

- Нужна ли России такая Олимпиада?

- Олимпиада — это идея. Сам смысл этой идеи, когда участие в Олимпийских играх становится инструментом политического давления, попран. Олимпиада без идеи никому не нужна!

- На прошлой неделе The New York Times со ссылкой на таинственный источник в Международном олимпийском комитете сообщила, что Россия может быть допущена к Олимпиаде-2018 только при условии, что национальный гимн исполняться не будет, а российская делегация не примет участия в церемонии открытия. Вы лично поехали бы на Олимпиаду, если бы МОК принял такое решение?

- Скажу, что таких случаев в истории олимпийского движения не было, и, насколько мне известно, МОК подобных решений не принимал. Но если бы мне сказали, ехать ли на Олимпиаду в таких условиях, я бы ответил достаточно жёстко. Ради чего ехать? У меня возникает особая гордость за страну, когда исполняют наш гимн и поднимают российский флаг. Думаю, что большинство спортсменов испытывают такие же чувства.

- Понятно, что спорт давно превратился в политику и стал инструментом давления на страны. Как исправить ситуацию?

- Давление на нашу страну идёт уже давно. Вспомните Олимпиаду в Сочи в 2014 году, начиная с подачи заявки. Ведь никто в мире не верил, что России удастся получить право на её проведение! Я прекрасно это помню — я был послом заявки и послом Оргкомитета в Сочи-2014. Когда на 119-ю сессию МОК в Гватемалу приехал Владимир Путин (Президент РФ — прим. ред.), всем стало понятно, что к этой заявке как минимум отнесутся уже серьёзно. Результат — мы выиграли право проведения Олимпиады в России. Тут же мировые СМИ начали кампанию по высмеиванию возможностей России провести зимние Олимпийские игры в летнем курорте Сочи. Но ведь мы провели её блестяще! Мы не просто построили самые качественные олимпийские объекты. Мы показали всему миру современную сильную единую Россию.

- Российская легкоатлетка Анна Чичерова вернула бронзовую медаль Олимпиады 2008 года в Пекине, так как не смогла доказать в Спортивном арбитражном суде (CAS), что МОК лишил её награды неправомерно.

- Я хорошо знаю эту историю и хорошо знаком с Анной. Она из собственных средств оплатила судебные издержки. У неё были основания доказать свою невиновность. Однако суд не принял её сторону. Мне кажется, государству нужно больше участвовать в жизни наших спортсменов, отстаивать их права.

- Что глобально Россия может противопоставить таким действиям Запада?

- Мне кажется, самой симметричной мерой будет создание и проведение спортивного события, которое уже было в истории нашей страны — проведение Игр содружества государств. Именно содружество в полной мере удовлетворяет принципу «О спорт — ты мир!», который идеолог олимпийского движения Пьер де Кубертен считал основой спортивных состязаний. Мы на примере зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году показали всему миру, что способны проводить такие мероприятия. Так почему бы нам не провести событие такого же уровня, а может, даже и масштабнее, но с теми странами, которые являются нашими партнёрами, а не оппонентами? Чтобы не звучала больше негативная риторика, чтобы спортсмены, принявшие участие в таких состязаниях, были одной единой семьёй, как и трактует олимпийское движение.


Просмотров 1566

13.11.2017

Популярно в соцсетях