Россия в ОБСЕ поднимет вопрос о цензуре в Google и Facebook

Россия в ОБСЕ поднимет вопрос о цензуре в Google и Facebook

Фото: osce.org

Россия акцентирует внимание представителя ОБСЕ по СМИ на вытеснение российских интернет-ресурсов из Google и Facebook, заявил заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Максим Буякевич. Об этом в понедельник пишет РИА «Новости»

Он отметил, что в 2021 году тема журналистики будет подниматься в ОБСЕ более активно, с новым представителем по вопросам свободы СМИ Терезой Рибейру предстоит обсудить целый ряд вопросов. В первую очередь «продолжающееся тотальное введение цензуры в цифровом информационном сегменте».

«Здесь наши западные партнёры предпочитают закрываться якобы независимой редакционной политикой интернет-монополистов, таких как Google, Facebook и прочих, в действительности же их якобы независимая редакционная политика по какому-то странному стечению обстоятельств выпиливает из интернет-сегмента исключительно российские и пророссийские ресурсы, а также вообще любые другие, которые не вписываются в официальную точку зрения западных государств. На этот сюжет мы будет обращать особое внимание во взаимодействии с Рибейру», — заявил Буякевич.

Ранее, 9 декабря, Госдума в первом чтении приняла законопроект, который даёт возможность Роскомнадзору штрафовать и блокировать интернет-платформы, которые ограничивают доступ к российским СМИ. 

Авторы инициативы отмечают, что с апреля зафиксировано около 20 случаев блокировки российских информационных ресурсов иностранными сетевыми компаниями, работающими в нашей стране. Google, Facebook и другие компании ограничивали доступ к интернет-каналам «Царьград», «Федеральное агентство новостей» и к отдельным материалам РИА «Новости», Украина.ру, телекомпании RT. Но при этом в России нет законодательных методов противодействия такому произволу.

Парламентарии предлагают ввести в законодательство статус владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан Российской Федерации. В числе таких свобод — право на свободный доступ к информации.

Согласно проекту, генеральный прокурор по согласованию с МИД России может присвоить такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации. Такое решение может быть также принято в случае, если на интернет-ресурсе ограничен доступ к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или её граждан.

Просмотров 601

14.12.2020 13:31

Пример