Пушков: законопроект о борьбе с интернет-цензурой направлен на защиту российских СМИ

Пушков: законопроект о борьбе с интернет-цензурой направлен на защиту российских СМИ

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Законопроект об ответных мерах в отношении иностранных интернет-платформ, допускающих дискриминацию российских СМИ, направлен не на блокировку зарубежных сайтов, а на защиту отечественных интернет-ресурсов, сказал «Парламентской газете» глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, комментируя законопроект, внесённый в Госдуму. 

Законопроект разработан группой парламентариев, которые предлагают внести поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По словам одного из авторов инициативы Алексея Пушкова, в последние несколько месяцев зафиксировано около 20 случаев блокировки доступа к российским информационным ресурсам со стороны иностранных сетевых компаний, работающих в нашей стране. В частности, Google, Facebook и другие компании ограничивали доступ к интернет-каналам «Царьград», «Федеральное агентство новостей» и к отдельным материалам РИА «Новости», «Украина.ру», телекомпании RT.

«Поскольку это превращается в регулярную практику, мы сочли необходимым отреагировать на эти нарушения принципа свободного доступа к информации на территории России», — сказал Алексей Пушков «Парламентской газете».

Согласно законопроекту, Роскомнадзор сможет блокировать или ограничивать доступ к интернет-ресурсам, которые допускают дискриминацию российских СМИ. Решение о блокировке может быть принято в случае, если сайт или платформа ограничила доступ к  «общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или её граждан», говорится в пояснении к проекту. При этом документ вводит статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Такой статус может присвоить генпрокурор по согласованию с МИД России.

В качестве более мягких ответных мер предлагается замедление трафика или административные штрафы. «В случае если зарубежные интернет-ресурсы займут конструктивную позицию, достаточно ограничиться предупреждением или требованием», — отметил Алексей Пушков.

Например, на прошлой неделе Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать доступ к документальному фильму-расследованию о причинах гибели малазийского Боинга МН-17, который был размещён в You-tube интернет-каналом «Украина.ру». Google прислушался к этому требованию и восстановил доступ.     

«Хочу подчеркнуть, что законопроект направлен не на блокировку зарубежных интернет-ресурсов, а на защиту российских СМИ и обеспечение свободного доступа граждан к информации, которая размещается российскими СМИ на зарубежных платформах, действующих на территории России, — сказал Пушков. — Блокировка — это крайнее средство реакции на дискриминацию российских СМИ и интернет-каналов, в случае конфликта между сетевой компанией и законодательством РФ».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 588

19.11.2020 15:44

Пример



Популярно в соцсетях